Опубликовано: 4376

Богаче всех – агашка с бензоколонкой

Журнал Forbes Kazakhstan на днях сообщил имена 50 самых богатых людей Казахстана. Кроме уже всем известных миллиардеров, миру явили свои капиталы и персоны не менее известные, но о чьих доходах можно было бы лишь гадать.

К примеру, меня всегда разбирало любопытство, какое же состояние имеет руководитель одного  из банков или владелец сети по продаже бытовой техники, строительный магнат или  простой преподаватель физкультурного института с нехилыми связями? Ведь, как говорил Остап Бендер, “раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много”.

И вслед за Остапом впору задуматься – неужели у нас в стране так мало богатых людей?

Forbes  подсчитал: общая стоимость состояний казахстанских миллиардеров и миллионеров в 2012 году составила  примерно 24 миллиарда долларов! И это по рейтингу Forbes – 16-е место в мире!

Но, кроме владельцев рудников, фабрик и заводов, нефтегазовых  королей, у нас “некороткая скамейка”  влиятельных министров, акимов и депутатов, чьи капиталы трудно разглядеть за официальными  декларациями доходов, ведь наверняка записаны на дальних родственников или  вовсе подставных людей. И Минфин не зря из года в год тянет резину с введением всеобщего декларирования доходов. Ведь тогда станет известно,  кто что имеет и где – в Казахстане или за границей! Пусть все будет прозрачно! А кто против – пусть покажут!

Кстати, директор группы оценки рисков Досым САТПАЕВ  не рискнул назвать даже приблизительное количество богатых людей в Казахстане, поскольку, учитывая механизм подсчета того же Forbes, они, возможно, никогда в его списки не попадут. Однако при этом никто не сможет отказать им в богатстве выше среднего достатка:

– Чтобы подсчитать их количество, надо изменить критерий оценки.

Например, проследить это по косвенным показателям: количеству вывезенного за 20 лет из страны капитала или объему теневого рынка.

Или просто составить список наиболее влиятельных людей страны из числа политической элиты, некоторых акимов, министров, депутатов. Но проблема в том, что многие теневые миллионеры должностей  не имеют. Какой-нибудь агашка в регионе может владеть сетью автозаправок или скважиной минеральной воды и получать 100 миллионов долларов в год либо иметь скромную должность в правлении какой-то компании, а на деле быть настоящим кукловодом. Либо и вовсе делать бизнес на чем-то другом, а легальный бизнес – лишь прикрытие! Я думаю, мы очень удивимся когда-нибудь, узнав, кто у нас был настоящим Корейко и какими средствами владел, когда начнется новый передел собственности.


Загрузка...