Опубликовано: 1023

Бог устал нас любить

Фильм: “Хранители” (Watchmen).

Режиссер: Зак Снайдер.

В ролях: Билли Крадап, Джеки Ирл Хэйли, Мэйлин Акерман, Мэттью Гуд, Патрик Уилсон, Джеффри Дин Морган, Карла Гуджино, Лора Меннелл, Роберт Уисден.

Фильмы, снятые по комиксам, и фильмы о супергероях в частности, все больше вырастают из “штанишек” развлекательного кино. От по-своему революционного в визуальном отношении “Города греха” через смотрибельных, но пустых “300 спартанцев” к, по сути, криминальной драме “Темный рыцарь”. Новый шаг в этой эволюции комиксоидов совершает лента “Хранители”. Антиутопия о героях в масках – как минимум смело, не правда ли?

…1985 год, альтернативная реальность, альтернативные США, альтернативный Нью-Йорк. Ричард Никсон, переделав под себя конституцию, победоносно завершив вьетнамскую войну и избежав Уотергейтского скандала, до сих пор находится у власти. И все это благодаря Хранителям – героям в масках, внесшим существенные изменения в ход Истории. В советниках у Никсона все так же Генри Киссинджер, а в главных врагах, разумеется, СССР. Мир находится на пороге ядерной войны, избежать которой пока удается за счет силы Доктора Манхэттена – одного из Хранителей. Но что будет, если этот сдерживающий фактор исчезнет? А тут как раз кто-то убивает Комедианта, вышедшего на пенсию Хранителя. Случайность? Тенденция? Заговор? Во всем этом пытается разобраться Роршах – Хранитель, ослушавшийся указа Никсона, запрещавшего деятельность героев в масках.

Автором комикса “Хранители” является британец Алан Мур. По его графическим новеллам сняты фильмы “Из ада”, “Лига выдающихся джентльменов”, “V – значит вендетта”, однако ни одной из этих лент Мур не остался доволен. Прежде всего потому, что кино упростило мысли и идеи, заложенные Муром в свои произведения. Говорят, что он, прочитав сценарий, отказался и от консультирования “Хранителей”. Тем не менее фильм получился достойный.

За экранизацию “Хранителей” пытались взяться с того самого момента, как комикс появился на прилавках, то есть с конца 1980-х. Вчитайтесь только в имена режиссеров и актеров, которых прочили в проект: Терри Гиллиам, Даррен Аронофски, Майкл Бэй, Пол Гринграсс, Том Круз, Джуд Лоу, Ричард Гир, Дэниэл Крейг, Кевин Костнер, Робин Уильямс, Джейми Ли Кертис, Гэри Бьюзи, Джон Кьюсак, Сигурни Уивер, Хилари Суонк… В итоге режиссерское кресло досталось 43-летнему Заку Снайдеру, собравшему по критерию “звездность” более чем скромный актерский состав. Однако фильму это, пожалуй, пошло только на пользу.

Среди тех, кто знает Снайдера по его предыдущим фильмам “Рассвет мертвецов” и “300 спартанцев”, есть немало разочарованных. К их удивлению, Снайдер снял не только развлекательное, но и умное кино.

Начинается все с более чем впечатляющих титров. Не пропустите их ни в коем случае и смотрите внимательно – в них рассказывается не только история Хранителей, но и то, как Хранители повлияли на Историю. Бомбардировка Хиросимы, убийство Кеннеди, разгон антивоенных демонстраций, высадка американцев на Луну и множество аллюзий на другие, менее известные события. Ну а затем переходим собственно к рассказу о том, как США, СССР, а с ними и вся планета оказались в пяти минутах от ядерного армагеддона.

Первая часть этого масштабного кинополотна (а фильм длится ни много ни мало два часа 40 минут) сделана более чем впечатляюще. Здесь не только расследование Роршахом смерти Комедианта с фирменным для комиксов повествованием от первого лица, но и флешбэки в прошлое Хранителей, где рассказывается история каждого из героев. Истории эти не тривиальны хотя бы тем, что перед нами предстают не безупречные суперпарни и супердевушки в масках, чьей единственной жизненной задачей является спасение всего человечества от очередной глобальной опасности, а люди. Просто люди. Как и Бэтмен, большинство из них не обладают суперспособностями, их умения – результат тренировок и использования гаджетов. Эти люди небезупречны, у них есть свои слабости и отрицательные черты, они страдают и даже… творят зло!

Самый необычный из Хранителей – конечно, Доктор Манхэттен. Физик, в результате “несчастного случая на производстве” ставший сверхчеловеком и… богом? Параллель между Доктором Манхэттеном и богом в фильме не скрывается. Ему, как посланнику небес, сдаются целыми отрядами вьетконговцы; когда он устает от людей и Земли, то улетает на Марс, где левитирует в позе Будды; в конце концов, только от него зависит, случится на планете атомная война и апокалипсис или жизнь продолжится. Доктор Манхэттен, не совсем по своей воле, правда, примет решение. И это, поверьте, будет неожиданное для геройского кинематографа решение, приправленное черно-ироничным эпилогом.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,1 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Актер Джеффри Дин Морган, прочитав первые несколько страниц сценария, хотел отказаться от роли Комедианта, так как посчитал, что его персонаж занят лишь в одной сцене. Однако агент актера посоветовал ему все же дочитать сценарий до конца.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...