Опубликовано: 1963

Боевой хит-парад

Боевой хит-парад

Начало нового года – превосходный повод для составления всевозможных рейтингов. Не останемся в стороне и мы, представив свою “великолепную десятку” лучших казахстанских боксеров на сегодняшний день. Причем в свой “боевой хит-парад” мы включили как бойцов-любителей, так и тех, кто выступает на профессиональном ринге.10. Виталий Демьяненко, профессиональный бокс

Достижения: 22 победы в полусреднем весе (до 66,7 кг). Тяжелее всего не догонять, а ждать. Виталий как никто другой знает это. Залечив тяжелую травму, он долго “сидел в засаде”, ожидая своего шанса. Когда он ему представился, Демьяненко дали выбор: “Или отбоксируешь за 1 доллар, или будешь и дальше ждать свой бой”. Демьяненко выбрал выход на ринг.

Потом снова была пауза, а затем казахстанец менее чем за месяц вышел на ринг дважды, победив опытного Валенсуэллу и кубинца Фриаса.

9. Гани Жайлауов, любительский бокс

Достижения: бронзовый призер чемпионата мира-2011 в весе до 60 кг. В этом рейтинге Гани находится исключительно за прошлые заслуги. Поражение в финале чемпионата страны от Берика Абдрахманова поставило вопрос о том, сумел ли Жайлауов пройти отбор на домашний чемпионат мира. Но не будем забывать, что этот файтер два года выступал на мировом уровне, хоть и не снискав олимпийской славы.

8. Жан Кособуцкий, любительский бокс

Достижения: чемпион Казахстана-2012 в тяжелом весе. Наилучшая характеристика, которую можно дать Жану: “спорный”. В его боксерских навыках нет никаких сомнений. Но Кособуцкий как никто другой умеет чередовать блестящие выступления с какой-то борьбой против всех. Сейчас, став чемпионом, он привносит главную интригу в наш любительский бокс. Сумеет ли Кособуцкий оставить за своей спиной Ивана Дычко и выступить на чемпионате мира в Алматы?

7. Биржан Жакыпов, любительский бокс

Достижения: неоднократный чемпион страны в весе до 49 кг, на двух Олимпиадах пробился в четвертьфинал. Возможно, Биржан Жакыпов относится к тому редкому типу боксеров, которые, как старое вино, с возрастом становятся только лучше. В 29 лет он взял да и выдал лучший свой бой против вечного “врага” – китайца Шимина. И не его вина, что судьи смотрели только на одного бойца в тот вечер...

В конце года на первенстве страны в Астане конкурентов у Биржана не нашлось.

6. Бейбут Шуменов, профессиональный бокс

Достижения: чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе (до 79,4 кг). Став чемпионом мира всего лишь через три года после дебюта в профессионалах и после десятого поединка, Бейбут вскоре снизил боевую активность. Если в 2010 и 2011 годах он выходил на ринг по два раза, то в 2012-м провел лишь один бой, безмерно огорчив крепкого мексиканца Энрике Орнеласа.

Редкие выходы на ринг – единственная претензия, которую можно предъявить Шуменову. Он действительно хочет проводить бои с сильнейшими и активно раскручивает собственную промоутерскую компанию.

5. Данияр Елеусинов, любительский бокс

Достижения: неоднократный чемпион Казахстана, чемпион Азиатских игр, четвертьфиналист Олимпийских игр. Последние два года Данияр только и слышал то, что ему приходится гонять слишком большой вес и необходимо срочно – до Олимпиады – переходить в другую категорию. Но главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов с сотоварищами боксера в обиду не дали. Елеусинов, отлично начав выступление на Олимпиаде, оступился в четвертьфинале, потерпев поражение спорным решением судей от итальянца Мангиакапре. Затем все же сменил вес, потяжелев до 69 кг и с ходу став чемпионом страны.

4. Иван Дычко, любительский бокс

Достижения: бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата мира, неоднократный чемпион Казахстана в тяжелом весе. На Олимпиаде в Лондоне Дычко прервал 12-летнее безмедальное проклятие, постигшее казахстанских боксеров-тяжеловесов. Выйдя в полуфинал и закатив равный бой британцу Джошуа, Иван заставил весь боевой мир говорить о себе не как о талантливом мальчике, а как о муже.

Сейчас его будущее очень интересно и любопытно. Ни для кого не секрет, что обычно боксеры-тяжеловесы раскрываются лет в 26. Именно столько Дычко исполнится во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Вы понимаете, о чем я?

3. Геннадий Головкин, профессиональный бокс

Достижения: чемпион мира по версии WBA в среднем весе (до 72,5 кг). Головкин, несмотря на свои впечатляющие боевые таланты, долгое время незаслуженно оставался в тени. Как внутри страны, так и в мире. Теперь ситуация изменилась.

После впечатляющей карьеры в любительском боксе, где не хватило только восклицательного знака – победы на Олимпиаде, Геннадий рвется в звезды на профессиональном ринге.

2. Адильбек Ниязымбетов, любительский бокс

Достижения: серебряный призер Олимпийских игр и чемпионата мира в полутяжелом весе (до 81 кг). Все логично. Выигравший серебро на двух последних крупных стартах, Адильбек – второй в нашем рейтинге. Но конкуренты не дремлют. Неизвестно, что произойдет с Ниязымбетовым, который, как показала практика, может после блестящего старта уйти в тень. Но то, что у парня огромный запас уверенности в себе, видно всем.

1. Серик Сапиев, любительский бокс

Достижения: олимпийский чемпион, обладатель Кубка Баркера, двукратный чемпион мира, чемпион Азиатских игр. В декабре Серик объявил о завершении карьеры. Но пока с момента его ухода в боксе не произошло ни одного знакового события, он остается на первом месте нашего рейтинга. И мы еще раз хотим отдать дань выдающемуся боксеру, который 17 лет ударно отпахал для осуществления своей мечты. В конце концов, в истории казахстанского любительского бокса до Сапиева еще не было бойца, который бы выиграл ВСЕ.

Загрузка...