Опубликовано: 2649

Боевики ИГ разрушили в Пальмире Триумфальную арку, построенную древними римлянами около двух тысяч лет назад

Боевики ИГ разрушили в Пальмире Триумфальную арку, построенную древними римлянами около двух тысяч лет назад

 Боевики "Исламского государства" (деятельность этой террористической организации запрещена РФ) взорвали в сирийской Пальмире Триумфальную арку, построенную древними римлянами около двух тысяч лет назад. Античный город, где находятся древние сооружения, признанные памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится под контролем ИГ с мая этого года.

Сообщения о разрушении арки появились в социальных сетях, глава сирийского государственного агентства по охране древних памятников Маамун Абдулкарим в беседе с Reuters эту информацию подтвердил. По его словам, теперь террористы "взрывают здания без религиозного значения".

"Этот город будто постигло проклятие, и я ожидаю, что все последующие новости будут только шокировать нас. Если город останется в их руках, он обречен", - сказал Абдулкарим.

В конце августа боевики разрушили в Пальмире храм Бэла, построенный в 32 году (I век нашей эры). Незадолго до этого стало известно об уничтожении храма Баал-Шамин. Сообщалось об уничтожении и других достопримечательностей античного города. В июле в Сети появились фотографии, на которых экстремисты крушили кувалдами древние статуи.

Главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире 82-летнего Халеда Асаада, занимавшего эту должность более 50 лет, исламисты обезглавили. Недавно в ЮНЕСКО констатировали, что процесс расхищения и уничтожения культурных ценностей в Сирии "принял поистине промышленные масштабы. Пальмира была одним из богатейших городов поздней античности.

В конце сентября Россия начала наносить авиаудары по объектам ИГ в Сирии. При этом не исключено, что аналогичная операция будет проводиться и в Ираке, где также располагаются террористы. Для этого Багдад должен обратиться к Москве с официальной просьбой, как это сделал сирийский президент Башар Асад.
http://www.newsru.com

Загрузка...