Опубликовано: 2081

Боевик или беженец?

Боевик или беженец?

Западно-Казахстанский областной суд почти на год продлил срок экстрадиционного ареста гражданина Узбекистана Собира НАСЫРОВА. У себя на родине он обвиняется в совершении особо опасного преступления, касающегося посягательства на нарушение суверенитета, поэтому следственные органы Узбекистана с нетерпением ждут его выдачи.

После вооруженного конфликта в Фергане в 2006 году в отношении Насырова, как участника тех событий, было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана: незаконное владение оружием, диверсия, убийство, посягательство на конституционный строй и нарушение суверенитета, провокация войны и вооруженного конфликта.

Сбежав из Узбекистана, Насыров обосновался в Нижегородской области. Когда через три года истек срок его регистрации, он решил перебраться в Казахстан. При пересечении российско-казахстанской границы на таможенном посту “Сырым” он и был задержан отечественными спецслужбами. Наши органы уже имели ориентировку на него. Через несколько дней Уральским городским судом был санкционирован экстрадиционный арест Насырова, предусматривающий дальнейшую выдачу гражданина чужого государства на родину. Тогда же он обратился в миграционную полицию с просьбой присвоить ему статус беженца в связи с преследованиями его на родине по политическим мотивам. Ему отказали.

Находясь в следственном изоляторе Уральска, Насыров направил жалобу в Международный комитет ООН по правам человека в Женеве о том, что в случае экстрадиции на родине его ждут пытки и насилие. Слушание его дела в Женеве должно было состояться в конце февраля нынешнего года, но до сих пор решение о судьбе узбекского беженца в международных органах не принято. А раз так, то Генеральная прокуратура нашей страны решила приостановить процедуру выдачи Насырова узбекской стороне.

Создалась щепетильная ситуация. Арест узбекского беженца уральским судом уже несколько раз продлевался. Буквально недавно Западно-Казахстанский областной суд вынес постановление о продлении срока экстрадиционного ареста до 12 месяцев. Это крайний срок, после которого соответствующие органы Казахстана должны или передать гражданина Узбекистана на родину, или просто отпустить на волю.

Уральск



Загрузка...