Опубликовано: 1275

Боевая панда

Фильм: “Кунг-фу панда” (Kung Fu Panda).

Режиссеры: Марк Озборн, Джон Стивенсон.

Персонажей озвучили: Джек Блэк, Дастин Хоффман, Джеки Чан, Анджелина Джоли, Иан Макшейн, Люси Лью (англоязычный вариант); Михаил Галустян, Алиса Гребенщикова, Илья Лагутенко, Анна Семенович (русскоязычный вариант).

Необъявленная война между двумя крупнейшими производителями 3D-мультфильмов продолжается. На лето-2008 каждая из компаний запланировала по громкой премьере. И если “ВАЛЛ-И” от Pixar зрителям только предстоит оценить, то Dreamworks уже нанесла удар – лента “Кунг-фу панда” пришлась по вкусу и детям, и взрослым. Мультик и вправду получился классным.

…Большой и неповоротливый панда по имени По спит и видит, как бы стать мастером кунг-фу. Его кумиры – члены Неистовой пятерки: Богомол, Змея, Журавль, Тигрица и Обезьяна, которых всем премудростям боевого искусства обучил мастер Шифу. Но участь По – разносить по столам тарелки с лапшой в забегаловке отца, который и на отца-то не слишком похож, так как вылитый гусь (но не Хиддинк). И все-таки однажды По представляется шанс: верховный мастер Угвей должен выбрать Воина Дракона, и к всеобщему изумлению его перст указует… на панду.

Со времени “Смывайся!” (а прошло, между прочим, два года) Dreamworks не создавала ничего лучше и уморительнее. “Би-муви: медовый заговор” и даже “Шрек Третий” ни в какое сравнение с “Кунг-фу пандой” не идут. Создатели учли ошибки своих предыдущих творений и здорово поработали над сценарием, а главное – качеством шуток. Веселье начинается уже с первых кадров, когда По снится двухмерный сон (стилизация под старенькие мультики о восточных единоборствах), в котором панда такой крутой, что “ну, ваще!”. Последняя сленговая фразочка – заслуга дубляжа, который, как всегда, в случае с 3D-анимацией сделан прекрасно.

Михаил Галустян озвучил По просто изумительно! Некоторые зрители ставят ему в укор, что, дескать, у панды торчат уши “нашерашевского” Равшана. Честное слово, ничего такого автор этих строк не услышал, а вот фирменные галустяновские интонации действительно присутствуют, что идет только на пользу – панда получился хоть и наивным, но весьма и весьма ироничным.

В целом все в этом мультфильме замечательно, и полтора часа пролетают настолько незаметно, что находятся те, кто жалуется на чересчур малый хронометраж. Одно только напрягает: панда-то – китайская, а главный супостат – снежный барс. И панда с этим самым барсом расправляется совсем уж неприятным способом... Но спишем это на фантазию американских сценаристов.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,1 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Многие зрители после просмотра гадают, какое же животное “сыграло” мастера Шифу. Между тем Шифу – тоже панда. Только редкий вид – красная панда, несмотря на название, обладающая в большей степени белым, нежели красным мехом. Само же имя Шифу с китайского буквально переводится как "мастер", "учитель".

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...