Опубликовано: 1005

Боеготовность № 1 – “Виктория” на границе

Смертоносный американский грипп подбирается к нашим границам. Опасный штамм уже бушует в Китае и проник в Россию. Минздрав Казахстана объявил кампанию по вакцинации населения и готов к войне с вирусом.

Тревожные настроения, связанные с новой эпидемией XXI века, распространяются столь же стремительно, как и сам вирус “Виктория”. В США эпидемия уже свалила около 30 тысяч человек, более двух десятков умерли. В 30 штатах объявлено чрезвычайное положение. В Китае впервые, начиная с 2009 года, зарегистрированы смертельные случаи – от гриппа скончались две женщины. На юге России у двухлетней девочки обнаружили вирус “Виктория”, вызвавший эпидемию в США...

В Казахстане в аэропортах будут дежурить специальные санитарные службы для проверки пассажиров, прибывающих из-за рубежа. Эпидемиологи также заявляют об усилении контроля на границе с Китаем. А по заверениям главного санитарного врача республики Жандарбека БЕКШИНА, масштабная вакцинация позволит избежать подъема заболеваемости гриппом. Еще он отметил, что другой опасностью стала острая кишечная инфекция, выявленная в Великобритании, а также в Японии, где умерли 10 человек.

Минздрав рекомендует ограничить посещение мест скопления людей, соблюдать личную гигиену, мыть фрукты и овощи и воздержаться от японской кухни. Оказывается, многие морепродукты, особенно в виде суши, завозимые из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и Дальнего Востока России, не проходят термической обработки и опасны для здоровья.

Астана


Загрузка...