Опубликовано: 2116

Боец

Боец

В истории казахстанского бокса успехи Болата Жумадилова – это особая глава. Ему одному удалось завоевать медали на трех чемпионатах мира. Лишь у него полный комплект наград этих престижных соревнований: золотая, серебряная, бронзовая. Наконец, олько он выступал в финале двух Олимпиад.

Дважды в одну реку

Целое десятилетие боец из Тараза входил в элиту казахстанского бокса. Болат выступал в категории до 51 килограмма. Держать такой вес на протяжении столь длительного времени – тоже под силу единицам! На чемпионате мира-1995 в Германии Жумадилов показал лучший результат в команде Казахстана и завоевал серебро. На следующем мировом первенстве 1997 года в Венгрии у него – бронза. Наконец, в 1999 году в США Болат поднялся на высшую ступень пьедестала почета. В финале он победил будущую звезду мирового профессионального бокса аргентинца Омара Нарваеза.

Очень близок был Жумадилов и к олимпийскому золоту. На Играх 1996 года в финале он с разницей лишь в один удар уступил боксеру с Кубы. Говорят, что в одну реку дважды не войти. Но спустя четыре года, в сентябре 2000 года, в Сиднее казахстанец завоевал свое второе олимпийское серебро. В финале в равном поединке судьи признали победу американца Роки Хуареса. Впоследствии он тоже стал яркой звездой профессионального бокса… Те Игры – последние крупные соревнования Болата. Ему тогда было 27 лет.

Затем серебряный призер двух Олимпиад перебрался с женой в Алматы. Сейчас он – человек занятой. “Поймать” Болата было сложно. Все в делах и все время за городом. В таком ритме жизни он по-прежнему сохраняет спортивную форму: так же подтянут и энергичен. Бизнес не терпит медлительности. Кстати, с бизнеса мы и попытались начать нашу беседу. Но…

Ни слова о бизнесе

– Болат, чем сейчас занимаетесь?

– У меня свой бизнес, но даже не спрашивайте какой. Все равно не скажу. Это секрет.

– Хорошо, но почему вы держите его в тайне?

– Просто не хочу говорить. Бизнес – и все, а какой – не важно.

– А до этого вы работали в таможне…

– Да, дослужился до капитана. Потом решил, что хватит.

– Вы объявили о завершении своей карьеры вместе с еще одной медалисткой Олимпиады-2000 Ольгой Шишигиной на совместной пресс-конференции. Кто подал идею попрощаться вместе?

– Но Ольга в отличие от меня взяла золото. Как-то вместе пришли к этому решению. Вот и подумали, а почему бы не объявить вместе? Собрали народ, сказали, что уходим из спорта. Вот и вся история.

Бывало, даже воды себе не позволяли

– И часто вы вспоминаете о былых олимпийских успехах?

– Большей частью, когда напоминают (смеется). А к чему все время жить прошлым? У меня уже другая жизнь, я больше не боксер.

– А медали-то где хранятся?

– Дома, в Таразе, на самом видном месте. Они у меня висят, а не хранятся (смеется). Кстати, эти медали тоже напоминают мне о том, что я серебряный призер двух Олимпиад.

– А на улице по-прежнему узнают?

– Бывает – узнают, а бывает, что и нет (смеется). Приятно, конечно, когда люди не забывают, интересуются твоими делами.

– Вы за годы, проведенные на ринге, привыкли к спортивному укладу жизни. После завершения карьеры не скучали по сборам, тренировкам, сгонке веса?

– Скучать начинаешь лишь на второй-третий год после того, как вешаешь перчатки на гвоздь. Между прочим, по сгонке веса не скучал. Не очень-то это приятное занятие – голодать. Иной раз, бывало, даже воды себе не позволяли, не говоря уже о полноценной еде.

Болельщик Мазимбаева

– А в боксе остаться не предлагали? Тренером, например, или менеджером?

– По сей день предлагают тренировать. Но я пока в раздумьях. Сказал бы нет, но есть мечта – воспитать олимпийского чемпиона. Передать все свои знания и навыки подрастающему поколению. Только пока не лежит у меня душа к работе тренера.

– А в профи вам не предлагали податься?

– Предлагали, конечно. Но была у меня одна цель – выиграть золото Олимпиады. Поэтому не соглашался. А когда не получилось осуществить свою мечту, то было уже поздно. Да и не хотел я больше боксировать. А профессиональный бокс – это ведь совсем иной вид. Он отличается от любительского не только тем, что дерешься без шлема. Там и раундов больше, и система подготовки к боям иная.

– Следите ли за выступлениями на профессиональном ринге известного казахстанского боксера, легковеса Марата Мазимбаева?

– Конечно. Он ведь мой товарищ, а я его верный болельщик. Конечно, слежу. К сожалению, не всегда удается попасть на его бои, но когда есть время и возможность, хожу с удовольствием. Он отличный боксер, настоящий снайпер!

Не любитель тусовок

– Признайтесь, после завершения карьеры внимания к вам стало меньше?

– Это неизбежно. Не скажу, что люди стали отворачиваться от меня. Все верные друзья по-прежнему рядом. Однако чувствуется, что популярность подрастерял (смеется).

– На светских раутах, гламурных пати бываете?

– А что мне там делать? Я ведь не гламурный. Да и не любитель я шумных вечеринок, тусовок. Конечно, бываю на различных мероприятиях, торжествах, не без этого.

– Чем увлекаетесь? Как снимаете напряжение?

– В бильярд люблю поиграть. Красивая игра, требующая терпения и аккуратности. На лыжах люблю покататься. Дышать свежим горным воздухом. Одним словом, стараюсь поддерживать форму, совмещая приятное с полезным.

В “Нокдауне” все естественно и реально

– Фильмы о боксе смотрите?

– Естественно. Но не бегаю по магазинам в поисках дисков с боксом, если вы об этом.

– А какой фильм о боксе, на ваш взгляд, самый реалистичный?

– Мне нравится “Нокдаун” с Расселом Кроу… Люблю жизненные фильмы. Вообще я поклонник советского кино. Нравится, когда в фильмах все естественно и реально. Вот в “Нокдауне” все естественно, все реально.

Есть моменты, о которых лучше не вспоминать

– Вне ринга драться приходилось?

– Были случаи. Но не хочу об этом вспоминать. Это у каждого мужчины случается в жизни. Бывают такие моменты, когда нужно постоять за свою честь, защитить кого-нибудь.

– И досталось, наверное, тем людям…

– Давай не будем вспоминать об этом! Я – спортсмен, умею драться, но не приемлю насилия – и точка.

– Вы говорили о семье. Какой вы ее видите в будущем?

– В нашей семье пока только я и супруга. Надеемся, что будет пополнение.

– Болат, спустя годы, оглянувшись назад, что бы вы изменили в двух олимпийских финалах?

– Честно говоря, ничего. Я не живу прошлым. Раз уж мне суждено стать не золотым, а серебряным призером, значит, на то была воля Аллаха. А думать о том, что бы тогда изменил, – бессмысленно. Сейчас у меня новая жизнь.

Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...