Опубликовано: 12739

Блондинки в никабах и хиджабах

Блондинки в никабах и хиджабах

Вот уже несколько лет тема хиджабов и никабов довольно бурно обсуждается в Казахстане. С одной стороны, немало девушек стали ходить в таких одеждах. С другой – все-таки это не совсем привычно в нашем обществе. Даже муллы сказали свое веское слово: мол, казахские женщины не обязаны покрываться с ног до головы, да и в Коране нет на это специальных указаний. Но с недавних пор мусульманские одеяния стали примерять славянки.

Почему?

Никаких никях?

Тема сложная и противоречивая, и я бы не стала, наверное, углубляться в вопрос, прикрытый никабами, если бы не история, которая случилась на моих глазах.

Мне пришлось искать ответы на поставленные самой жизнью вопросы.

У меня есть близкая подруга Маша, мы с ней с детства делились всем – и обновками, и мечтами. Она русская девушка, ее родители – православные христиане, хотя скорее по привычке, без фанати­зма. Каких-то особых религиозных праздников в семье не отмечали, но Маша всегда по традиции красила яйца на Пасху, пекла вкусные куличи и даже знала наизусть “Отче наш”.

А два года назад Машенька повстречала молодого человека, и жизнь ее круто изменилась. Сначала она виделась с ним тайком и не показывала суженого даже мне – близкой подруге. А потом как-то вечером разрыдалась и сообщила, что любимый ее – казах с юга, традиционный мусульманин, читает намаз, носит бороду.

Любовь там оказалась настоящая, это было видно всем. За то время, что Маша встречалась с Максатом, его полюбили все ее знакомые, даже ее родители были от него в восторге. Привлекал он людей каким-то особым умиротворением в глазах и мудростью в сердце. О Машеньке заботился и оберегал ее. Ну и, как положено, показал серьезность своих намерений – предложил ей выйти за него замуж. Но не только просто пойти расписаться в загс, а совершить обряд никях в мечети.

В тот вечер, когда случился у них этот серьезный разговор, впервые любовная лодка стала крениться, а в душе моей подруги поднялась буря. Легко сказать: если любишь – меняй веру! Кто из двоих должен отречься от прежней религии? А если не отрекаться – как жить вместе? Вопросов слишком много, а ответы найти непросто.

Максат в сердцах сказал, что если ради него она не готова принять мусульманство, то он даже готов жить с ней во грехе. А ей дышать стало трудно: это она – грех?

Маша плакала дня три без остановки. А потом твердая уверенность – “ни за что” и “никогда” – вдруг сменилась размышлениями: а что в этом такого? Почему бы и нет?

И однажды она вдруг попросила меня повязать ей платок на мусульманский манер. Мы нашли инструкцию в Интернете. Я старалась как могла. И Машенька на глазах превратилась в Марьям.

“Нас будто не замечают”

После этого я невольно стала приглядываться к девушкам в платках и неожиданно обнаружила, что среди них немало славянок – из-под платка выбивались русые пряди, видны были светлые глаза. Но как к ним относится общество, что думают об этом сами мусульмане, как относятся к такому выбору родные и близкие девушек? Мы стали общаться с такими девчонками. В соцсетях оказалось немало групп вроде “Мусульманки Алматы” или “Сестры-мусульманки”, там девушки обсуждают свои проблемы, близкие и понятные зачастую только им.

Так мы встретили Наталью, которую все называют Нэйля. Она тоже полюбила мусульманина, вышла за него замуж – и сменила веру. Сейчас у нее уже двое детей, говорит, что очень счастлива. Но признается, что решение это далось ей непросто.

– Родители очень долго не понимали меня. Особенно мама, – признается девушка, – но я была готова к этому. После рождения второго ребенка отношения с родными стали налаживаться, они поняли, что у нас счастливая семья.

Нэйля говорит, что после того, как она повязала мусульманский платок, к ней изменилось отношение не только близких.

– Я раньше думала, что к девушкам, которые носят длинные юбки и платки, в обществе более дружелюбное отношение. Вот вы спрашиваете, стали ли мне уступать чаще место в автобусе, помогают спустить коляску по ступенькам? Нет. На самом деле у нас, в Алматы, например, люди настороженно относятся, редко кто пытается даже заговорить, будто не замечают.

Платок поможет… найти мужа

К вере каждый идет своим путем. И по своим причинам.

В основном славянки принимают мусульманство, когда вступают в брак, – ради любимого. Но есть и другие случаи. Владелица бутика одежды для мусульманок Зарина рассказала, что некоторые русоволосые девушки стали ее постоянными клиентками, приняв мусульманство еще до замужества.

В соцсетях мы познакомились еще с одной. Узнав о душевных терзаниях моей подруги, она написала: “А я вот, наоборот, мечтаю выйти замуж за мусульманина и сама приняла ислам, когда мне исполнилось 22 года”.

– Есть девушки, которым действительно близко мусульманство, и они осознанно приходят к этому. Но некоторые считают, что, повязав мусульманский платок, они смогут легче выйти замуж. И это не секрет. Причем так делают девушки разных национальностей, – рассказала нам одна из участниц закрытой группы мусульманок в соцсети. – У нас в стране все больше мусульман-мужчин, и жениться они хотят на скромных девушках. А что может быть скромнее длинной юбки и платка на голове?

Но помогает ли мусульманский платок удачно выйти замуж?

Ответ на этот вопрос мы нашли… на сайте Центральной мечети Алматы. Там опубликовано письмо: “Не троньте наших мужчин, или За кого выйти русской мусульманке?”. Иллюзии молодых девушек развеиваются с каждой строкой.

“И вот встает вопрос: за кого выходить замуж русской девушке? Русские мужчины становятся запретными, для мусульман она все равно не своя. Везде всё будет немного чужое… Дай Аллах каждой женщине по самому лучшему на свете мужу… любой национальности! Амин”, – так заканчивается это откровенное письмо русской мусульманки.

Советы Льва Толстого

А что думают об этом сложном вопросе священнослужители?

Мы дозвонились в Центральную мечеть Алматы и задали вопрос: увеличивается ли количество славянок, принимающих ислам, и как к этому относятся сами мусульмане?

– Каждый год перед священной ночью в конце месяца Рамазан у нас собираются все мусульмане, и видно, что среди них люди разных национальностей. Ислам – всемирная религия, она для всех, и нет ограничений по нациям: кто хочет, тот и принимает. Вполне нормально, что девушка решила принять мусульманство. Вы знаете, что Лев Толстой тоже принял мусульманство? У нас есть письмо, которое он написал Шакариму Кудайбергенову, в котором они рассуждают о мусульманстве. Также есть информация, что Лев Толстой рекомендовал своей родственнице даже выйти замуж за мусульманина... – сообщила нам пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана.

Впрочем, вопрос принятия писателем ислама до сих пор вызывает много споров, как и наличие этого самого письма с советами. Но это тема совсем для другого исследования.

Наш же вопрос был в другом: правильно ли это – принять мусульманство ради вступления в брак? Исчерпывающий ответ на него дал заместитель Верховного муфтия, шейх Мухаммад Хусейн АЛСАБЕКОВ:

– Для заключения мусульманского брака и обряда никях действительно необходимо, чтобы оба вступающих в брак были мусульманами. Перед заключением никях одобряется государственная регистрация брака. Что же касается вашего главного вопроса, то я отвечу так: принимают ислам не из-за того, что выходят замуж, нужно уверовать во Всевышнего Аллаха и пророка Мухаммеда. Если девушка любит парня и только из-за этого принимает мусульманство, то это не совсем правильно. Возможно, стоит подождать...

Модная линия

Если раньше мусульманская одежда была предназначена только для того, чтобы скрыть женщину от посторонних взглядов, то сегодня она зачастую, наоборот, привлекает внимание, пестрит красками и сияет стразами.

В Казахстане появляется все больше специализированных магазинов, а значит, на этот вид одежды растет спрос. В один из таких салонов мы заглянули, чтобы узнать последние тенденции мусульманской моды. От изобилия красок и фасонов разбегаются глаза.

– Раньше у нас в стране практически не было выбора мусульманской одежды. А то, что предлагалось, было в темных тонах. Сегодня ситуация изменилась, вы видите, какие шедевры у нас на манекенах, – говорит продавец Гулинур Алмасова.

Цены, кстати, на такую одежду немаленькие, оно и понятно: чтобы сшить платье, закрывающее полностью тело, нужно много ткани и должна быть она очень хорошего качества, чтобы в жаркие дни в ней не задохнуться.

Мы знакомимся с разновидностями одежды для мусульманок. Обязательно в гардеробе должна быть полоска на голову – бони. Чтобы накрыть все волосы, понадобится скафандра. Сверху можно надеть любой яркий платок. Или завернуться в бина – палантин с отверстиями для рук.

– Вообще, сегодня можно носить любой цвет, но все же не рекомендуется ярко-красный, – говорит Гулинур. – Ну и, конечно, классика – это черный. Он предпочтительнее других цветов.

Облачиться в мусульманскую одежду не так-то просто. Нужно знать, как правильно повязывать платок. По словам нашего консультанта, существует более 10 способов! Для драпировки используют специальные иголочки, украшенные стразами.

Обратились к теме мусульманской одежды и наши модельеры, почти в каждом ателье вам предложат такие модели. Так, модельер Куралай

НУРКАДИЛОВА уже несколько лет шьет специальную мусульманскую линию. Известно, что одно из ее платьев приобрела однажды принцесса Саудовской Аравии.


Загрузка...