Опубликовано: 3017

Блондинка за рулем

Блондинка за рулем

“Долго не сидела за рулем, наконец села... Все на дороге орут, руками машут. Соскучились!”. Этот анекдот точно обо мне!Около месяца назад я получила водительское удостоверение. И теперь осторожно, а иногда с тихими ругательствами, которые ни в коем разе не должны слышать от леди мужчины, осваиваю петропавловские проспекты.Быть причастной к обществу автолюбителей мечтала давно. Все подруги за рулем лихо лавируют в

пробках и на оживленных дорогах чувствуют себя НЕЗАВИСИМО. Наличие собственного авто дает массу преимуществ!

 “Как хорошо, что все закончилось!” – теперь наше общение с новыми приятельницами по курсам вождения в социальных сетях начинается с этой фразы. Гордимся собой! Эта победа была нелегкой…

Мои дорожные университеты

Первые недели я ответственно посещала все лекции. У нас был отличный преподаватель. Он умудрился запомнить имена всех тридцати человек группы уже после первого урока. И правила дорожного движения знал назубок, как написано в учебном пособии, даже слово “непосредственно” всегда находилось в том месте, где его употребляли составители казахстанской “библии автовладельца”.

Я же иногда абсолютно “не въезжала” в то, что старательно записывала в тетрадку. Трудности в восприятии вызывали реверсивное движение, остаточная высота протектора шин, герметичность гидравлического тормозного привода, градусы в суммарном люфте рулевого управления… Слова-то какие! Даже сейчас я не понимаю их значения. Заучила наизусть, как стихи в школе.

Как устроен автомобиль, нас, к сожалению, не учили. Сделать эту тему “усвояемой”, тем более для представительниц прекрасного пола, за какие-то два с половиной месяца невозможно. Да простят меня подруги, но самые “извилистые” женские мозги на это не способны.

Не всем быть отличниками…

После прослушивания основного теоретического курса принялись за экзаменационные билеты.

О как мне тогда было туго! Первые рубежные контрольные “заваливала”, и наш преподаватель Василий Дмитриевич во мне разочаровывался. Он ведь, наверное, думал, что войду в пятерку “зубров” – все спрашивала, на лекции ходила и хотела учиться. Отличники  билеты щелкали как орешки. Лихо разбирались, какой автомобиль за каким должен следовать на нерегулируемом перекрестке, как вести себя водителю на второстепенной дороге с выездом на главную, ориентировались в знаках…

Пришлось поднажать. Я стала меньше спать, общаться с друзьями, читать, заниматься домашними делами – все это время посвятила учебе. Нашла виртуальные автошколы и, сидя у компьютера, разбиралась в ситуациях на дорожных участках. Шаг за шагом знания стали укладываться в моей голове в ровненькие рядочки. Правила дорожного движения становились жизненно необходимой информацией, все равно что алфавит для первоклассника.

Газ-о-о-о-о-вая девчонка!

Каждый день, садясь за руль, даже опытный водитель сильно рискует. Особенно если где-нибудь поблизости дребезжит на стареньком авто такой “чайник”, как я!

Первые практические занятия мы провели на автодроме и за городом. Когда набирала скорость чуть больше сорока, то визжала от восторга: “О БОЖЕ, Я ЕДУ!”. Так восхищало и радовало, что автомобиль меня слушается.

А инструктор Александр Анатольевич прозвал меня  “газ-о-о-о-о-вая девчонка”. На третьем занятии мы в первый раз поехали в город. Страху натерпелась! Руки дрожали, шарахалась мысленно от каждого автомобиля.

После взахлеб с одногруппниками обсуждали наш первый опыт: у некоторых настолько коленки тряслись, что они клялись – больше в жизни за руль не сядут. Но истерики быстро прошли. Девочки мужественно взяли себя в руки и постепенно начали осваиваться на дорогах.

Мы гоняли по поворотам, я только успевала выполнять команды инструктора – “направо”, “налево”, “следи за светофорами”, “не забывай включать поворотники”, “пошарься” по зеркалам”, “ты должна контролировать ситуацию и прогнозировать ее наперед, дорога под колесами”.

Иногда он вытирал холодный пот со лба и говорил: “Сегодня я устал от тебя”.

А на меня от нервного напряжения нападал дикий хохот. Тогда инструктор, чтобы разрядить обстановку, рассказывал мне анекдоты про блондинок за рулем. Я понимала – обо мне.

…Из тридцати человек нашей группы № 18 до теоретического экзамена дошли семнадцать. Еще трое провалились на экзаменах по ПДД. Остальные сдали! Так что блондинок на дорогах Петропавловска прибавилось!

Петропавловск

Загрузка...