Опубликовано: 1197

Блоггер – журналист, который один за всех...

“...Если по старинке вы доверяете свои сокровенные мысли чистому листу бумаги, дальнейший мой рассказ не о вас. Если же в распоряжении компьютер и Интернет, значит, вы обладатель блога. И соответственно один из творцов явления, давно уже охватившего весь мир, включая и Казахстан”. Именно такими словами начиналась год назад серия моих заметок о блогосфере Казнета, объединенных затем в главу “Казахстанского интернет-гида” под названием

“Требуется блоггер!” (lyakhov.kz/iguide/08/ig85.shtml).

С тех пор произошло немало событий – как грустных, так и приятных. К первым я прежде всего отношу закрытие “Хомячка” – блога актюбинца Андрея Сурова (www.homa.kz). Помнится, Моцарт советовал Сальери в качестве лучшего средства от черных мыслей бутылку шампанского или чтение «Женитьбы Фигаро». Я же всегда рекомендовал с этой целью “Хомячок”... Увы, теперь адрес блога служит редиректом (прямой ссылкой) на блог генерального директора одной из алматинских компаний, которого зовут… Андрей Суров! С одной стороны, рад за товарища, с другой – обидно за Казнет, в котором одним симпатичным блогом стало меньше...

Точно так же обидно мне было, когда 14 августа я прочел в блоге Аскара Исабекова “Thinking the World/Размышления о жизни” (blog.isabekov.com) сообщение под заголовком “Последний пост”, в котором Аскар ставил читателей в известность о закрытии блога по причине того, что, цитирую, “он стал отнимать слишком много времени и сил”! И как же я обрадовался, когда 18 сентября появился 603-й (!) по счету пост с лаконичным текстом “Будем считать, что месяц был в отпуске”…

Действительно, очень не хотелось терять столь интересного автора! Скажу больше: на мой взгляд, Аскар – самый интересный блоггер Казнета! Потому что каждая его заметка – будь то юмористическая сценка “Искусство переговоров” или философское эссе “Чуть-чуть тупее” – рождается из его неравнодушных наблюдений за окружающей нас действительностью. А жизнь, как известно, – лучший сценарист!

Последнее утверждение не нужно разъяснять алматинке Ольге Цепиловой, ведь она является выпускницей филфака КазНУ имени аль-Фараби. И с недавних пор о том, что она читает, можно узнать благодаря ее замечательному блогу “Книжная полка” (www.bookcase.kz) со все объясняющим подзаголовком “Читать – интересно!”.

В продолжение книжной темы замечу, что на фоне бума книгоиздательства в России у нас выход в свет каждой потенциально интересной читателям книги можно считать событием! Именно такое событие и случилось 28 мая нынешнего года, когда поэтологи Сатпаев и Жумагулов (политолог Досым Сатпаев и поэт Ербол Жумагулов) представили публике свой авантюрно-приключенческий роман “Легенда о Nomenclatura”, главным героем которого является Баскайда Сумелеков, имеющий свой блог по адресу www.baskaida.kz.

Впрочем, если Баскайда Сумелеков – персонаж вымышленный, то Михаил Уткин – еще какой настоящий! И на своем сайте “Особенности национальной командировки” (ezdok.narod.ru) он описывает удивительные и смешные приключения, которые с ним во время этих командировочных путешествий происходили. Причем описывает настолько детально, что я на полном серьезе считаю “ОНК” отличным справочным пособием по истории и географии Казахстана, достойным включения в качестве факультатива в школьную программу. Sic!

Загрузка...