Опубликовано: 1678

Близнецам поможет… ООН?

Близнецам поможет… ООН?

Делом карагандинских подростков, обвинивших полицейских в избиении, заинтересовался Комитет по пыткам Организации Объединенных Наций.

“Караван” уже писал о конфликте, возникшем в октябре прошлого года в поселке Дубовка Карагандинской области. Напомним, мать 16-летних близнецов Вадима и Владимира МАУРЕР обвинила сотрудников Тельманского отдела полиции в том, что они избили ее сыновей. По словам женщины, после того как один из ее детей подрался со сверстником (ребенком местного чиновника), в их квартиру ворвались около десяти полицейских, заковав раздетых до трусов подростков в наручники, поволокли в опорный пункт и там, на глазах у матери, жестоко избили.

Слова Натальи МАУРЕР были подтверждены заключением врачей Шахтинской городской больницы, куда после инцидента с тяжелыми травмами были доставлены мальчишки.

Однако полицейские возбудили уголовное дело… против самих подростков. И, по словам полицейских, все было с точностью до наоборот: это раздетые подростки, находясь в опорном пункте, нанесли телесные повреждения стражам порядка: начальнику отдела криминальной полиции Тельманского ОП УВД Бухаржырауского района Медету КОЖАХМЕТОВУ и оперативному дежурному того же отдела полиции Бекзату МАТИЕВУ. По обвинению полицейских один из братьев – Владимир – предстал перед ювенальным судом.

Судья, рассмотрев дело, усомнился в том, что 16-летний подросток при описанных выше обстоятельствах мог нанести увечья полицейским, и отправил дело на доследование. А шум, поднявшийся в прессе, вынудил полицейских все-таки возбудить дело против своих коллег. По подследственности оно было передано в Темиртауский финпол.

Однако, как сообщил адвокат семьи Маурер Павел РУДАВИН, недавно следователь финансовой полиции Темиртау принял постановление о прекращении уголовного дела.

Вместе с тем, по словам Павла Рудавина, делом об избиении несовершеннолетних братьев Маурер заинтересовался Комитет против пыток Организации Объединенных Наций.

– Летом этого года мы написали письмо в Комитет по правам человека, – пояснил Павел. – И недавно пришел ответ. Эксперт по правам человека, помощник спецдокладчика по пыткам Стефании СЕЛГ будет изучать дело.

Караганда

Загрузка...