Опубликовано: 2723

Близкие по духу

Близкие по духу

Южную Корею называют одним из главных инвесторов Казахстана. Но, кроме чисто экономических интересов, если оглянуться, в нашей повседневной жизни так много южнокорейского –  от бытовой техники до популярных телесериалов и поп-музыки!Обо всем этом мы поговорили с новым чрезвычайным и полномочным послом Республики Кореи в Казахстане господином Чу Хен ПЭКОМ.Новое направление –

море

– Какую оценку вы дадите инвестиционному климату в Казахстане?

– Сейчас корейские инвестиции в Казахстане составляют около 3 миллиардов долларов. Очень важный факт: это намного больше, чем инвестиции в Россию. После распада Советского Союза мы разговаривали с представителями обеих стран и сделали вывод, что самое лучшее положение для инвестиций – в Казахстане. В этом году южнокорейская компания начнет строительство Балхашской ТЭС. Во второй половине будущего года стартует проект нефтехимического комплекса в Атырау. Это тоже большой проект стоимостью 4 миллиарда долларов. Корея хочет стать настоящим партнером для развития Казахстана. Но здесь нужны не только инвестиции, самое главное для экономического развития Казахстана – это быстрая подготовка квалифицированных местных кадров.

– В Казахстане работает более 800 совместных предприятий с участием южнокорейского капитала, в каких еще отраслях корейские инвесторы хотели бы наладить сотрудничество?

– До сих пор корейские компании участвовали в разных проектах: строительстве автодорог, жилых комплексов и т. д. В июне у нас было мероприятие по открытию морской буровой установки Caspian Explorer на блоке “Жамбыл”. Буровая установка начнет работу во второй половине текущего года по разведке нефти. Таким образом, корейские компании уже продвигают сотрудничество с Казахстаном в новом направлении – на море. Они проявляют большой интерес к крупнейшим проектам, включая строительство портов, к морской инфраструктуре и судоверфи и намерены в них участвовать.

– Сколько в Казахстане работает специалистов из вашей страны?

– Раньше работали 5 тысяч южнокорейцев, сейчас осталось примерно полторы тысячи, после экономического кризиса многие вернулись домой. К примеру, на производстве нефти в Актау трудятся всего 30 южнокорейских рабочих. Нам действительно важнее обучить казахстанские кадры, чем привозить своих специалистов.

Азиатские эмоции

– Чем, по-вашему, обусловлен рост популярности в мире корейской культуры?

– Корейская культура соединяет изящную западную культуру с азиатскими эмоциями. Наши компании, работающие в других странах, способствуют популяризации культуры. Много лет назад корейское правительство всерьез взялось за имидж Сеула. И вот сегодня – это одна из культурных столиц мира, куда приезжает очень много туристов.

– Казахстанцы с интересом смотрят корейские сериалы, в чем их феномен?

– По мере сближения отношений между нашими странами ширится и культурный обмен. Раньше я мало знал о казахской культуре, сейчас изучаю казахский язык уже полтора месяца. Моя учительница учит не только языку, но и объясняет казахские обычаи. Я нашел сходство языка и культуры, отношение и уважение молодых к старшим. В корейских телесериалах также отражается эта связь. Думаю, что казахстанцы по менталитету хорошо понимают и принимают наши сериалы. Может быть, казахи и корейцы когда-то жили вместе? Где-нибудь в горах Алтая? Я был удивлен, когда узнал, что у вас тоже традиция знать семь поколений предков. У других народов этого нет. Поэтому, когда вы смотрите корейские фильмы, видимо, чувствуете что-то родное, психологически это вам близко.

– На недавней встрече наших президентов в Корее обсуждались вопросы сотрудничества в области здравоохранения. О чем конкретно шла речь?

– Во время участия в Саммите по ядерной безопасности Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетил с ознакомительной целью медицинский центр Сеульского нацио­нального университета и уделил большое внимание корейским медицинским технологиям. С 1997 года между нашими странами тесно развивается сотрудничество в области медицины. Например, открылись медицинский центр “Донсан”, Сеульская стоматологическая клиника, в этом году в Алматы открывается больница “Сечжон” – филиал кардиологического центра, специализирующийся на заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

– Слышала, что в Корее среди наиболее высокооплачиваемых профессий – учителя? Это правда?

– У нас в стране очень высоко ценится образование. Авторитет учителя может сравниться с авторитетом родителей и короля. Кроме того, компании подходят очень внимательно к вопросу подготовки кадров, и потому желание родителей дать высшее образование своим детям очень сильно.

– Вы здесь уже четыре месяца, успели привыкнуть к казахстанской кухне?

– В основном ем блюда корейской кухни. Из местных продуктов мне нравятся сосиски. Мои соотечественники очень хвалят ваш хлеб, но я сам хлеб не ем. На базаре покупаю очень вкусные фрукты. Казахи любят мясо, но корейцы едят его мало, особенно в возрасте, это связано с перестройкой организма.

– А как вам местная корейская кухня?

– Все больше действительно похожа на южнокорейскую. Сегодня многие рестораны отправляют поваров на обучение в Корею.


Астана – Алматы

Загрузка...