Опубликовано: 1035

Ближе к Западу, подальше от народа

Так или примерно так оценили общую концепцию Министерства здравоохранения в Комитете Мажилиса Парламента по социально-культурному развитию по подготовке кадров и закупу медтехники.

Заслушали депутаты доклад вице-министра здравоохранения Эрика БАЙЖУНУСОВА о программе развития отрасли – и совсем не прониклись верой в радужное будущее отечественной медицины. Большие сомнения вызвал не только предлагаемый порядок приобретения клиниками медицинского оборудования в лизинг под 5 процентов годовых, но и ситуация с использованием бюджетных средств на эти цели. Известно и множество случаев, когда дорогостоящее оборудование не используется, пылится в подвалах.

– Техника дорогая – миллионы долларов стоит, положите миллионы долларов в банк на депозит и посчитайте упущенную выгоду. Здесь со всех сторон факты безответственного отношения к бюджетным деньгам,– заметила глава комитета Дарига НАЗАРБАЕВА.

Не вызвали восторга депутатов и пристрастия руководства ведомства к западным стандартам. По словам мажилисмена Валихана БИШИМБАЕВА, в казахстанских вузах “оптимизировали” факультут педиатрии:

– Не готовят педиатров, детских хирургов, невропатологов. Это очень актуальная проблема по всему Казахстану.

Ничего подобного, возразил вице-министр, наоборот, требования повысились. Мол, готовить детских врачей стали по англосаксонской системе.

– Основной курс общелечебного дела студент заканчивает, а если он выбирает педиатрию, после 6-го курса будет обучаться 2 года, – сказал Эрик Байжунусов.

Ранее существовало отдельное врачебное направление – педиатрия. Сейчас ее изучают в курсе “Общая медицина”, и только потом 2 года студент может посвятить себя этой конкретной специализации.

– Получается, вы будущего педиатра учите 6 лет не тому, чем он хочет заниматься. 6 лет он изучает организм взрослого человека, и вы ему 2 года даете на изучение детского организма. Вы считаете, 2 года – это достаточный срок подготовить хорошего педиатра? – усомнилась Дарига Назарбаева.

Как результат – в полтора раза увеличилось число заболеваний нервной системы у детей, желудочно-кишечных, почечных, печеночных заболеваний. По мнению парламентариев, следует критично относиться к иноземным стандартам.

Уже на следующий день на пленарном заседании палаты Дарига Назарбаева озвучила депутатский запрос на имя генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА.

“В Республике Казахстан допускаются многочисленные факты нарушений соблюдения утвержденных и действующих норм стандартов обеспечения гарантированным объемом государственных социальных услуг и установленных санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования и здравоохранения, – говорится в запросе. – В связи с вышеизложенным, прошу провести проверку соблюдения и реализации важнейших законных прав граждан в области образования и здравоохранения по республике в целом. В частности, насколько выполняются установленные нормативы сети организаций образования и здравоохранения, а также санитарно-эпидемиологические требования к этим объектам, минимальные стандарты оснащенности медицинской техникой и изделиями медицинского назначения в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами”.

Астана

Загрузка...