Опубликовано: 1571

Ближайшая космическая миссия европейцев – Юпитер

Ближайшая космическая миссия европейцев – Юпитер

Европейское космическое агентство выбрало следующую миссию для реализации. Ею стал проект по исследованию Юпитера и его спутников JUICE (JUpiter ICy moon Explorer). Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Миссия конкурировала с двумя другими космическими проектами – проектом по поиску гравитационных волн NGO и космическим телескопом ATHENA. В сообщении на сайте агентства говорится, что разработка "проигравших" проектов будет продолжена в силу их "несомненной научной ценности". При этом проекты, возможно, будут реализованы в будущем после JUICE.

Изначально JUICE был частью международного проекта EJSM (Europa Jupiter System Mission – миссия по исследованию системы Юпитера). В рамках EJSM NASA, ESA, Роскосмос и Японское космическое агентство (JAXA) собирались исследовать спутники Юпитера при помощи сразу нескольких аппаратов. В частности, России была поручена разработка посадочного модуля, который должен был опуститься на поверхность Европы, а Европейское космическое агентство разрабатывало один из аппаратов, которые должны были работать на орбите Ганимеда.

Проект JUICE предполагает запуск к Юпитеру автоматического аппарата, который посетит орбиту Каллисто, дважды сблизится с Европой (предполагается, что зонд впервые измерит толщину ледяного покрова юпитерианского спутника), после чего достигнет конечной точки своего пути – Ганимеда. Аппарат будет изучать магнитное поле спутника, его внутреннюю структуру и подледный океан.

"JUICE позволит нам лучше понять, как формируются сами газовые гиганты и их спутники, а также определить, насколько эти спутники пригодны для существования жизни", – говорится в сообщении. Планируется, что аппарат доберется до системы Юпитера в 2030 году и проработает там как минимум три года.

Lenta.ru

Загрузка...