Опубликовано: 1431

“Блинная” для Снайпера

“Блинная” для Снайпера

Известный боксер-профессионал Марат Мазимбаев провел свой первый вечер в ранге промоутера казахстанских бойцов в Алматы. Правда, назвать это событие грандиозным шоу язык не поворачивается. Все вроде бы было как надо, но несколько моментов не лучшим образом повлияли на имидж затеи.

Три причины “против”

Во-первых, к отрицательным моментам отнесем дорогие билеты. Стоимость одного тиккета – 12 тысяч тенге. То есть для среднестатистического алматинца – это недешевое удовольствие. Поэтому, хотя бои проходили 6 февраля не в многотысячном зале вроде “Мэдисон сквер гарден”, а в зале одной из алматинских гостиниц, на действо попали лишь те желающие, которые смогли себе это позволить. Во-вторых, при всем уважении к восьми нашим файтерам, звезд среди них не было. Были перспективные Криницын, Алтаев, Оракпаев… Но бойцов уровня Виталия Демьяненко или самого Марата Мазимбаева не оказалось. А в-третьих, и рекламы было маловато, и в эти же сроки в Костанае проходил чемпионат страны по любителям. Специалистам разорваться, что ли?

“Рэкетир” тоже здесь

Но хватало и факторов, способных заставить любителей профи-бокса побывать на этом вечере. Это и дебют в новом амплуа именитого казахстанского бойца Марата Мазимбаева по прозвищу Снайпер. Это и возможность понаблюдать за увлекательным шоу и при этом оказаться на телеэкранах – бои снимало телевидение. Зал-то небольшой – всего на 500 мест, камеры установили повсюду, так что попасть на ТВ было реально.

Узнаваемые персоны тоже были. Например, герой фильма “Рэкетир”, главный “браток” страны Саян – актер Саят Исембаев, с любопытством наблюдал за боями, словно подбирал ребят в свою бригаду. Ну и, само собой, в зале собрался практически весь бомонд казахстанского профи-бокса. Даже гостренер, призер чемпионатов СССР 80-х годов Болат Манкенов предпочел чемпионату страны в Костанае дебют Мазимбаева. Один из самых сильных нынешних наших боксеров-профессионалов Виталий Демьяненко также не преминул посетить это событие.

Контрольный “выстрел” – в голову

Главный вопрос, интриговавший большинство, – не будет ли первый “блин” у Снайпера комом? Да и не только у него: на профи-ринге дебют состоялся сразу аж у трех из восьми боксеров-участников. Особенно он удался алматинцу Жанпосу Турарову, выступавшему в весе до 59 кг. Он отправил киргиза Таланта Укуева в нокаут уже в первом раунде. Все получилось в стиле еще одного нашего именитого профи – Геннадия Головкина: несколько коротких ударов в корпус и мощные выстрелы в голову сделали свое дело. Конечно, нашим дебютантам соперники достались не самые выдающиеся. Но Канату Оракпаеву (69 кг) пришлось попотеть в бою с узбеком Ахмедовым, на счету которого – 9 поединков на профессиональном ринге. А вот шымкентский паренек Берик Калиев в бою с ташкентским бойцом с экстравагантной прической – Максудом Жумаевым – показал бокс высокого качества. По сути, этот бой стал украшением вечера, а не бои тяжеловесов, как предполагалось.

В знак протеста – сальто

Забегая вперед, отметим, что все восемь казахстанских бойцов одолели своих оппонентов. Причем лишь самый первый поединок вызвал вопросы. Россиянин Шухрат Усмонов был не согласен с решением судей, отдавших победу нашему Миржану Жаксылыкову.

– Я был уверен, что победа за мной, – негодовал после боя Усмонов. – Но судьи отдали предпочтение своему. Почему? Да потому, что промоутеру Мазимбаеву не нужно, чтобы у его бойца в послужном списке значилось поражение в самом начале карьеры.

На прощание Усмонов выдал заднее сальто и стал стучать себя пальцем в грудь, показывая всем, кто на самом деле был лучшим. Но публика на это даже не обратила внимания.

Лезгинка аль-Хатаба

Но всем было все равно, что там устраивают гости. Главное – дождаться аль-Хатаба!

И вот он появился, выйдя на ринг под лезгинку. 20-летний Михаил Криницын по прозвищу аль-Хатаб обычно появляется на ринге под эту мелодию.

– Лезгинка – это танец не только абхазов, осетин, лезгин и других кавказцев, но и гагаузов, – рассказывает Криницын, гагауз по национальности. – Только она у нас менее ритмичная. На этот раз я забыл диск дома, поэтому пришлось использовать традиционную лезгинку.

Обычно аль-Хатаб не церемонится с соперником, отправляя его в нокаут в дебюте боя. Однако сейчас он довел поединок до последнего раунда. Более того, даже не выиграл, заработав лишь ничью. То ли тренеры желают посмотреть на аль-Хатаба не только как на машину для нокаутов, но и как на бойца, способного выдержать серьезные нагрузки. То ли сам Криницын желает побольше заработать. У нас боксерам платят не за бой, а за раунды. Чем больше раундов, тем больше денег. За каждый раунд – от 300 до 500 долларов.

– Деньги – не главное, – говорит аль-Хатаб. – Тренеры хотели увидеть все, на что я способен, – не только дать по темени и “выключить соперника”, но и посмотреть, как я двигаюсь, как дышу и веду себя при атаках соперника, как ухожу от ударов и строю комбинации. А этого соперника я мог положить еще в первом раунде.

И впрямь, по ходу всех шести раундов с россиянином Владимиром Чуклиным было видно, что наш боец может прибавить в любой момент и заставить соперника нюхать настил ринга. Поэтому растатуированный соперник вовсе не выглядел грозно.

“Братишка Валуева” испортил впечатление

Следом за Криницыным на ринге появился “братишка Валуева”. Именно так окрестила публика 40-летнего россиянина Сергея Старкова – соперника нашего Каната Картенбаева. Старков и вправду полная копия Валуева, только на полметра ниже. В остальном один в один – “каменная башка”. Манера боя – точно такая же скучная. Правда, Валуев хоть атакует, а Старков все шесть раундов сидел в глухой обороне. Картенбаев и так и сяк пытался прошить соперника ударом – безрезультатно. Старков и сам не боксировал, и сопернику не давал. Нам же оставалось целых 20 с лишним минут наблюдать за этим скучным зрелищем. В итоге Канат победил по очкам.

Возвращаясь к интересным личностям, отметим еще одного человека. Недавний герой нашего боксерского цеха Нуржан Каримжанов по счастливой случайности оказался в Алматы именно в этот день, поэтому не мог не поздравить с дебютом своего товарища Марата Мазимбаева. Кстати, Снайпер пообещал, что подобные боксерские шоу он будет устраивать раз в месяц. По словам Марата, на одном из таких мероприятий выступят бойцы из клуба братьев Кличко.

В общем, нам обещают 12 вечеров бокса в году. Конечно, по сравнению с прошлыми годами это очень хорошо. Однако в той же Мексике за неделю проводят минимум 12 боксерских вечеров. Это для сравнения.

Тяжелая артиллерия

И вот мы дождались главного блюда. На ринг вышли супертяжи. 20-летний человек-гора Канат Алтаев против менее габаритного узбека Исроила Курбанова. Следом за ними – Талгат Досанов против еще одного представителя нашего южного соседа – Шерзода Мамаджанова.

Алтаев не сразу обозначил свое преимущество, частенько пропуская выпады противника. А когда его победа оказалась под сомнением, Виталий Демьяненко, не жалея связок поддерживавший своего товарища, с возмущением возразил нам: “Вы что? Это же Канат Алтаев, супертяж!”. Словно стремясь оправдать лестные эпитеты, Канат сломил сопротивление Курбанова при неистовой поддержке публики.

Оставалось дождаться еще одной победы. И бывший сотрудник правоохранительных органов из Шымкента Талгат Досанов доставил публике и это удовольствие, побив крепыша Мамаджанова из Узбекистана.

Узбекский файтер вел себя на ринге довольно агрессивно, однако известный своим необузданным нравом Досанов показал, кто в доме хозяин. В ходе боя он мог остановиться и, подойдя к телекамере, что-то долго говорить в объектив. Соперника это приводило в замешательство. Талгат же после монолога в камеру возвращался к бою и бил противника изо всех сил. Кстати, этих самых сил к концу шестого раунда соперникам явно недоставало. Однако у Досанова их все же оказалось чуточку больше, и судьи присудили победу бритоголовому казахстанцу.

В общем, вечер бокса удался, и зрители ушли довольные.

– Это настоящая “затравка”, – говорит известный казахстанский тренер Турсунгали Едилов. – Рад, что такие люди, как Марат Мазимбаев, преданы своему делу и намерены взяться за развитие профи-бокса в стране.

Айдын КОЖАХМЕТ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...