Опубликовано: 7621

Блеск и нищета выпускного бала

Блеск и нищета выпускного бала

Во всех городах и областях Казахстана выпускные балы проходят почти одинаково, роскошь и блеск соседствуют со скромным обаянием простоты. Но отдельные отличия все же имеются…

Министерство образования и науки который год запрещает проведение пышных балов для выпускников. Но этот запрет, так же как и запрет на сбор денежных средств в школах, почти никто не выполняет.

Атырау: 50 тысяч. Сначала – в фартуке, на бал – по желанию

В Атырау выпускные балы в школах пройдут в дневное время. Ребят предупредили о дресс-коде: в школу они должны прийти в парадной форме – белый фартук, белая рубашка. А вечером – на бал – по желанию.

По словам заместителя руководителя управления образования Атырауской области Злихи ДЮЙСЕКЕНОВОЙ, всем учебным заведениям Атырау рекомендован единый подход к проведению выпускного бала.

Сбор денег на подарки учителям и на походы в рестораны выпускникам категорически запрещен. Но скидываться родители начали уже несколько месяцев назад, платья и подарки тоже купили загодя, рестораны и ночные клубы зарезервировали. Судя по рассказам знакомых, собирают в среднем по 40–50 тысяч тенге.

Кызылорда: 20 тысяч. Чем запомнится школа?

В этом году в Приаралье окончили школу свыше 6 тысяч ребят. Последний звонок в регионе ознаменовался запретом, исходящим от руководства области.

Аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ по этому поводу высказался так:

– Школа должна остаться в памяти учеников не как место поборов, а как учебное заведение, давшее путевку во взрослую жизнь. А последний звонок – это не выставка нарядов и опасное для жизни шествие в кортеже. Выпускник должен гордиться не должностью и состоятельностью родителей, а своими знаниями и перспективами.

По словам родителей, в школах на проведение выпускного бала в ресторане собирали по 20 тысяч тенге.

– Родители семерых ребят сказали, что у них нет таких денег и на бал их дети не пойдут, – поделилась одна родительница. – Я сама влезла в долги. Хорошо, кортежи запретили.

Петропавловск: 70 тысяч. В тренде – шик и роскошь

Во многих североказахстанских школах даже аттестаты вручают уже не на линейке в спортзале, а, например, в просторных холлах местного университета или театров. Дальше по программе – однозначно ресторан.

Все самые популярные и вместительные заведения забронированы уже за месяц до выпускных балов. Средняя стоимость банкета для выпускника – 60–70 тысяч тенге. Плюс по 10 тысяч за каждого родителя.

О ценах на красоту рассказывает Алена, выпускница школы №7:

– Платье обошлось в 120 тысяч тенге: ткань дорогая, пошив. Туфли – 20 тысяч. Макияж – 5 тысяч, прическа – 7 тысяч тенге, маникюр, педикюр – еще 5 тысяч тенге, и еще тысяч 10 на мелочи.

Праздновать в ресторанах выпускники намереваются до 6 утра, а затем планируют отдать дань городской традиции – встречать рассвет в парке на берегу озера Пестрое. Не все родители готовы так тратиться:

– Одна воспитываю дочь. Копила на выпускной дочери три года. Хуже других не будет. А другая родительница из нашего класса сыну сказала: денег нет. Обеспеченные родители предложили ей свою помощь, но она отказалась. Мальчик не пойдет отмечать окончание школы, – рассказывает Нина, мама выпускницы одной из школ.

Актобе: 25 тысяч. Получил аттестат? Гуляй!

Чиновники и в этом году предупредили: никаких выпускных балов 20 июня!

Главный педагог области Жанат САМУРАТОВА лично предупредила: никаких ресторанов и кафе в этот день! А потом?

– Мы не можем запретить их на 21 или 22 июня. Выпускник уже школу окончил, мы ему аттестат вручили, и если потом родители с ребенком хотят идти в ресторан – это их личное право.

Понятно, что большинство выпускников этим правом воспользуются. Праздничный банкет – дорогое удовольствие. На двоих – ребенка и родителя – потянет на 20–24 тысячи тенге.

В этом году учителям и директорам школ запретили принимать от выпускников подарки. Но родителей и тут не унять, на подарочки педагогам классы скидываются от 4 до 6 тысяч тенге. Умножьте-ка на 30 человек!

Зато в актюбинских магазинах, переживающих не самые лучшие времена, благодаря вчерашним школьникам и школьницам оживилась торговля.

Семей: 20 тысяч. Одно торжество на всех

В Семее 1 724 выпускника встретят день взрослой жизни 20 июня на Центральной площади, где состоится общий для всех выпускной вечер.

– Проводить торжество, посвященное окончанию школы, в увеселительных заведениях запрещено, – сообщила руководитель отдела образования Семея Наталия ФЕСЕНКО. – В каждую школу разосланы письма о запрете на сбор денежных средств.

Но без торжественного вечернего бала никто не останется. По словам родителей, деньги все же собирают – как минимум, по 20 тысяч тенге.

Алматы: 45 тысяч и выше. Запрет не остановит

В Алматы городской праздник вручения аттестатов зрелости “Жас тулек”, с поздравлениями от руководства города и выступлениями звезд, пройдет в субботу, 20 июня, на комплексе лыжных трамплинов “Сункар”.

Третий год подряд в Алматы запрещают проводить школьные выпускные балы непосредственно в день вручения аттестатов. Но и в последующие дни неприятностей никто не хочет. Акимат Алмалинского района, например, разослал в рестораны и кафе своего района строжайший запрет на проведение выпускных вечеров без сопровождения учителей и родителей. Однако чем строже запрет, тем сильнее желание его нарушить.

Выпускница Дана ТАСЫБАЕВА поделилась с нами мыслями насчет выпускного:

– Мы ждали его долгих 11 лет! О каком завершении школы может идти речь без шикарных нарядов, высоких каблуков, роскошных причесок и стильных мейкапов? Мы долго выбирали: провести праздник в юрте на природе или в ресторане в городе? В итоге остановились на ресторане.

Алматинским выпускникам подобная роскошь – провести вечер в кругу своих родителей и учителей – обойдется примерно от 45 тысяч тенге, но все зависит от ресторана и выбранной программы. В эту сумму входят и само торжество, и услуги фотографа и оператора, и подарки учителям. По рассказам выпускниц, цены на платья тоже варьируются – от тридцати до ста тысяч тенге. Туфли – от 20 тысяч. Услуги салонов красоты – от 12 тысяч тенге, они включают прическу, маникюр-педикюр. Причем красивыми нужно быть не один день, а целых два! В день вручения аттестата и на самом выпускном балу. Владельцы салонов готовятся в ближайшие выходные работать чуть ли не с семи утра!

Усть-Каменогорск: 55 тысяч. Платья-трансформеры

В Усть-Каменогорске провалились попытки урезать родительские траты на выпускные вечера. Праздник становится все помпезней и дороже.

– Предоплату за кафе внесли еще в начале учебного года, – рассказала председатель родительского комитета класса гимназистов-выпускников Сауле ШАРИПОВА. – Зал на 30 человек обошелся в 550 тысяч тенге. С родителей и друзей плата отдельно – по 10 тысяч с человека. В целом на выпускной родители сдали по 55 тысяч тенге.

Платье на выпускной – отдельная история. На вручение аттестатов сегодня принято надевать вечернее макси, на банкет в кафе – коктейльное мини.

– Мы выбрали эконом-вариант – платье-трансформер, – рассказала Сауле. – Короткое платьице, а сверху отдельно сшитая пышная длинная юбка.

Павлодар: от 15 до 45 тысяч. Собираемся в столовой!

В Павлодарской области несколько лет действует негласное указание проводить выпускные банкеты в столовых школ.

В Павлодаре родители сдают на организацию выпускного бала от 15 до 45 тысяч тенге. Сюда входят расходы, главным образом, на услуги видеооператора и фотографа. В сумму сборов вошли затраты на ужин, оформление залов, аренду автобусов.

Директор одной из сельских школ рассказала “КАРАВАНУ”, что, по ее данным, родители вообще не скидываются на бал. Каждый принесет угощения к “шведскому столу”, а видео будет снимать отец одного из выпускников. Но до мини-банкета пройдет торжественное собрание во дворе школы с концертной программой местной самодеятельности и скромным фейерверком. Затем все переместятся в актовый зал на дискотеку.

Уральск: от 20 до 100 тысяч. Вальс в альма-матер

Большинство выпускных вечеров Уральска пройдет в школах.

Однако официантов заказывают в городских ресторанах и кафе, там же пища будет готовиться и доставляться на стол выпускникам. Стоить такое удовольствие вместе с подарками для школы, учителей, цветами, шарами, тамадой – от 20 тысяч тенге и выше.

За платьями некоторые выпускницы съездили в Милан и Стамбул. Тех, у кого запросы поскромнее, выручили зимние распродажи в Самаре. Выпускной бал – это и горячая пора в салонах красоты, которые делают чуть ли годовую выручку за один день. У известных мастеров в этот день запись начинается с пяти часов утра. За макияж, прическу, маникюр, педикюр и прочие атрибуты красоты уральские выпускницы платят не меньше 10 тысяч тенге, а некоторые доченьки богатеньких родителей и все 80.

Загрузка...