Опубликовано: 3032

Блеск и грязь Капшагая

Блеск и грязь Капшагая

На Капшагайском водохранилище государство могло бы зарабатывать неплохие деньги. А туристы – отдыхать не хуже, чем в Турции. Но, как убедились корреспонденты “Каравана”, цены на приличных зонах отдыха выше, чем в Европе, а “бесплатные” городские пляжи украшают горы мусора! Не так давно почти каждое алматинское предприятие имело зону отдыха на Капшагае, люди семьями ездили отдыхать. На сайте акимата города

Капшагая мы нашли много информации о том, какой это замечательный дар природы – Капшагай. И рыба в нем водится, и глубина приличная, и пляжи песчаные…

Вот только все это – красивые слова. На деле Капшагай превращается в одну большую помойку.

“Деньги под ногами, а вы плюете на них…”

Свою “обзорную экскурсию” мы начали с городских пляжей Капшагая. Здесь хорошее дно, постепенный вход в воду, мягкий крупный песок. Да и вода, особенно по утрам, чистая.

Въезд машинам на пляж запрещен, что, конечно, плюс. Перед каждым пляжем появился шлагбаум – в виде натянутой веревки или перекопанного рва. С одной машины предприимчивые молодые парни берут от 500 до 1000 тенге. Как рассказали отдыхающие, на одном из пляжей это правило действует только в выходные, а на другом – все дни недели.

Заходим на пляж. Инфраструктура заметно оживилась – появились столики со скамейками, бар. Но от одного вида прибрежной полосы становится плохо. На песке валяются горы бутылок, пакеты, бумага. Рядом с грязными кучами играют дети, загорают люди. Мужчина с пакетом неторопливо собирает мусор. Такими темпами, чтобы обойти весь пляж, ему понадобится дня два. И за такой отдых нам предлагают заплатить 1000 тенге?

Мы решили посмотреть соседний пляж. У парней, преградивших дорогу, поинтересовались: выдают ли они фискальные чеки? Те даже не ответили, просто кивнули – проезжайте. Другие отдыхающие платили по 500 тенге с машины. Там, где мы припарковали машину, под каждым кустом – мусорная свалка. Здесь же отдыхающие жарят шашлык, переодеваются и, простите за подробности, ходят в туалет.

На удивление, сам пляж оказался чище, чем предыдущий, а песок лучше.

Другой пляж, метров через пятьсот, с каменистым дном, поверг в шок не только нас. Семья туристов из Китая – мама, тетя, бабушка, дети – приехала на такси купаться. Как нарочно, таксист их привез на… самое грязное место капшагайского пляжа.

– У вас такая красивая природа! Богатство, деньги – вот они, прямо под ногами, а вы на них плюете, – возмущалась китаянка на ломаном русском. – Почему нет урн, раздевалок, туалетов, зонтиков? Это ненормально! Нам бы такое озеро рядом с домом…

“Отдыхающие могут не платить”

Интересно, кто эти люди, взимающие плату за въезд на общегородскую территорию капшагайского пляжа?

– Что это за люди – я не знаю: у этих пляжей хозяина нет, на баланс их никому не передавали, – к нашему удивлению, сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата г. Капшагая Ержан АБЫЛОВ. – Городской акимат не заключал с кем-либо договоров на их обслуживание и разрешения брать деньги никому не давал. Так что это незаконный сбор, отдыхающие могут не платить…

– Выходит, и мусор некому убирать, раз официального договора нет?

– Получается, так. Ежегодно на весь Капшагайский регион на ликвидацию стихийных свалок государство выделяет 19 миллионов тенге. На эти деньги мы только убираем свалки, каждый день чистить пляжи никто не будет.

Конечно, в ужасном состоянии прибрежной полосы есть вина и самих отдыхающих – бросают мусор где попало. Однако установленной здесь пары контейнеров просто на всех не хватает.

К счастью, есть примеры на Капшагае, где арендаторы или хозяева пляжей научились бороться с беспорядком, – установили вместительные урны, пепельницы через каждые десять метров, запретили на пляже есть арбузы, распивать спиртное. Дежурные патрулируют свою территорию. И люди туда едут, потому что там порядок!

Дикие цены или дикий отдых

Проехали мы по побережью и обнаружили добротные отели с бассейнами, кафе, детскими площадками и главное – чистым пляжем. Вот только цены на отдых “кусаются” – в среднем от 10 тысяч тенге с человека в будние дни, а в выходные – от 15 тысяч, и это без питания!

Отдых в одном из капшагайских отелей стоит 35 тысяч тенге с человека в сутки (с завтраком). К слову, на чистейшем пляже Хорватии, отмеченном европейским “Голубым флагом” чистоты и безопасности, снять виллу с бассейном и прочими удобствами можно за 8000–13 000 тенге с человека в сутки. 

А тут просто зайти на капшагайский платный пляж, принадлежащий отелю, стоит 4000– 5000 тенге с человека.

Мы понимаем, что Капшагай решили превратить в Лас-Вегас – казино на побережье растут словно грибы. Но если вся его территория перейдет частникам, а они будут задирать цены, то обычным людям отдых станет просто недоступен.

Конечно, есть места для отдыха и подешевле. Например, на городских зонах отдыха, когда-то принадлежавших алматинским организациям, можно найти место от 1000 тенге с человека в сутки. Домики – деревянные или юрты, столовая, душ и туалет – общего пользования. То, что видели мы 10–20 лет назад. Всего, по данным сайта Капшагайского акимата, на побережье находится 220 зон отдыха. 

– В выходные дни часто отключается электричество. Холодильники, кондиционеры, вентиляторы не работают – вот тогда ужас! – пожаловались нам отдыхающие.

Говорят, большой минус алматинских зон отдыха – отсутствие питьевой воды, ее приходится покупать в пятилитровых бутылках. Вода для мытья посуды, душа бежит из водохранилища – другого источника нет! Этой же водой многие моют овощи, фрукты, мясо, рыбу, когда готовят на кухне.

– Вот уже несколько лет зоны отдыха страдают от нехватки воды. Зелень, деревья гибнут, спасаем, поливая из ведра, – рассказывает хозяйка коттеджей Валентина Ивановна. – Куда мы только не писали, чтобы сюда провели воду! Из-за засухи много брошенных зон, там бомжи живут…

Как мы узнали, вопрос проведения питьевой воды взял на свой контроль акимат города Капшагая. Но как скоро на городских базах отдыха появится чистая вода? Этот вопрос наша газета поднимала еще года три назад…

Речь – о безопасности!

Отсутствие на пляже и вблизи него туалетов – серьезная проблема, которую нас попросили поднять арендаторы кафе на пляже да и отдыхающие.

– В выходные на городских зонах отдыха очень много народа, и люди ходят в туалет прямо в воду, к вечеру у нее даже запах меняется, – говорит мужчина по имени Аслан. – Хозяева нескольких зон отдыха хотели установить туалеты вблизи пляжа, но им запретили экологи. А загрязнять воду безопаснее, да?

За разъяснением мы обратились в управление госсанэпиднадзора г. Капшагая.

– Существует санитарно-защитная зона, в которой устанавливать туалеты с выгребными ямами запрещено, – говорит и. о. начальника санитарно-эпидемиологического отдела Лариса РОЛДУГИНА. – Но арендаторы кафе или пляжей могут устанавливать биотуалеты. Почему они этого не делают – непонятно.

А нам в свою очередь непонятно: почему же нельзя строго с этих самых арендаторов потребовать? Ведь речь идет о безопасности людей!

Алматинская область 

Загрузка...