Опубликовано: 2485

Благотворительность за кадром

Благотворительность за кадром

Когда речь заходит о крупных компаниях, под прицелом оказываются, как правило, производственные показатели, объемы доходов, качество продукции и так далее. Одна из сторон их деятельности – благотворительность и спонсорская помощь – почти всегда остается вне внимания. Тем временем именно крупный бизнес становится хворостинкой для нуждающихся, когда помочь больше не в силах никто.О масштабах благотворительности таких компаний

мы решили узнать на примере Группы “Казахмыс”. Лишь в этом году (за 8 месяцев) эта сумма составила 7,8 млрд. тенге.

С апреля 2011 года в компании работает специальное подразделение – Управление некоммерческого финансирования. По словам его руководителя Жомарта ТАЛАСПЕКОВА, ведомство создано для упорядочивания деятельности в области социальной ответственности компании. Поскольку даже благотворительность нуждается в четкой систематизации:

– К нам обращается множество людей: только за последнее полугодие поступило 61 письмо с просьбами о помощи. Конечно, прежде чем выделить средства, в управлении тщательно проверяют изложенную информацию. После подтверждения сотрудники подразделения обращаются к руководству компании с просьбой о выделении средств на оказание конкретной адресной помощи.

Примеров безвозмездной помощи набирается немало. В этом году в рамках республиканской акции “Дорога в школу” детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по просьбе столичного ОФ “Дар” компания выделила более 3,5 млн. тенге на приобретение школьной формы, обуви, принадлежностей.

Компания активно помогает детям-инвалидам. Вместе с “Обществом детей-инвалидов Астаны” осуществлен проект “Творите добро” – в январе этого года оказана помощь полуторагодовалой Ажар Альжановой, страдающей пороком сердца. Девочке срочно требовалась операция в Омске, на лечение малышки было выделено 278 тысяч тенге.

Случаев, подобных этому, в Казахстане предостаточно, и сколько бы ни выделялось денег, всем и вся не поможешь, но за каждой историей чьи-то судьбы, слезы и… спасенные жизни.

Помогите Жаксылыку!

Еще одна история – о помощи восьмилетнему Жаксылыку Усенову. Для оперативного лечения лейкоза ему нужно было в австрийский Инсбрук.

По словам Гульшары Арынгазиевой, председателя ОО матерей инвалидов “Ана”, это была вторая операция:

– Первая проходила также в Инсбруке в 2011 году. Тогда его практически излечили от лейкоза, пересадив кусочек лопаточной кости в нёбо. Но когда мы вернулись, местные врачи в Астане реабилитацией мальчика не занимались. Понадобилась вторая операция. Она должна была состояться в 2012 году, но из-за отсутствия денег ее пришлось перенести на 2013 год. Минздрав оплатил операцию, но денег на дорогу и проживание не было. Тогда мы обратились в “Казахмыс”...

1,2 млн. тенге были переданы бабушке мальчика, опекающей его. Мама и папа Жаксылыка – инвалиды и не могут справляться с обязанностями по уходу за сыном. В течение одного из летних месяцев мальчик и бабушка жили в Инсбруке, пока готовились к операции и проходили период реабилитации.

В ноябре этого года в Астану приедут английские медики, которые проведут несколько мастер-классов для наших врачей. В фонде надеются, что отныне лечение Жаксылыка будет проходить на родине за счет государства.

– Были в этом году и оплата обучения в колледже дочери одного из инвалидов, и выделение средств на строительство Центра детского развития... Это одна из немногих компаний, которая откликается на зов о помощи, – считает Гульшара Арынгазиева.

Жизнь в четырех стенах отменяется

Одна из статей расходов компании – выделение средств на реабилитацию и отдых детей-инвалидов. В августе многие ребята благодаря проекту общественного объединения “Дети без границ” отдохнули и поправили здоровье в балхашском санатории-профилактории. Сумма помощи, оказанной “Казахмысом”, составила почти 2 млн. тенге, но радость и общение детей деньгами не измерить.

– Дело даже не в суммах, дело в стремлении помогать людям, – подчеркивает Жомарт Таласпеков. – Развивая свой бизнес и добиваясь новых успехов, мы продолжим реализацию социально значимых проектов.

В стране слепых

Сегодня “Казахмыс” претворяет в жизнь масштабный социокультурный проект городского правления-филиала ОО “Казахское общество слепых” в Астане. Члены общества – более 437 инвалидов по зрению I и II групп. Как сделать, чтобы они могли посещать культурно-массовые мероприятия, концерты, открывали любительские объединения?

В рамках совместного проекта компании и общества слепых запланированы различные мероприятия по реабилитации инвалидов и членов их семей. На реализацию проекта выделено 4,24 млн. тенге.

Вперед, к спортивным вершинам!

С одной стороны, вопреки трудностям, с другой – благодаря помощи окружающих в среде инвалидов встречаются и настоящие спортсмены, участники республиканских и международных соревнований. Инвалид I группы Дархан Тилемисов – член сборной Казахстана по настольному теннису. В апреле этого года компания посодействовала в покупке спортинвентаря (ракетка, форма и т. д.), в оформлении визы для участия в Международном турнире среди инвалидов. И Дархан отправился в столицу Иордании – Амман.

– Это был мой первый выезд за границу в рамках соревнований по настольному теннису, – делится с нами Дархан. – Я соревновался с сильнейшими спортсменами мира, так как у меня не было рейтинговых очков. Зато теперь я получил международный сертификат и могу участвовать в других соревнованиях.

Дархан Тилемисов стал инвалидом семнадцать лет назад в результате аварии. Почти 10 лет он просидел дома, не зная, что можно жить совсем другой жизнью. Сейчас он тренирует детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и кто знает, может, и среди них есть будущие чемпионы?

Строим и восстанавливаем

В списке реализованных и запланированных добрых дел “Казахмыса” – строительство и ремонт культурно-исторических зданий и сооружений. В этом году за счет компании проведен капитальный ремонт монумента Дружбы и единства народа Казахстана, возведенного в 2005 году  в священном Улытау. В Балхаше на средства компании завершено строительство здания ритуальных омовений, расположенного на территории городской мечети.

И список этот пополняется.

Загрузка...