Опубликовано: 878

Благотворительность становится нормой

В Уральске определены 24 магазина, в которых малообеспеченные граждане один раз в месяц отовариваются продуктами питания по сниженным ценам. В основном это продукты первой необходимости – соль, сахар, спички, масло, макароны, крупы.

Владелец одного из таких магазинов Мария Поганец добровольно взяла на себя обязательство бесплатно обслуживать 20 пенсионеров, проживающих в окрестных домах.

В Атырау действует фонд “Забота”, который периодически помогает бедным людям продуктовыми наборами. Копилка фонда пополняется спонсорскими пожертвованиями. Недавно 320 малообеспеченным атыраусцам привезли лук и картофель.

В областном центре работает столовая, в которой предпринимательница Салима Туремуратова по праздникам кормит бесплатными обедами одиноких и нуждающихся атыраусцев.

В Петропавловске самым нашумевшим примером государственной социальной помощи горожанам стала сеть продуктовых магазинов “Шапағат” – “Милосердие”. Павильоны с громким названием открываются по всему городу. К концу года планируется довести число “милосердных” магазинов в Петропавловске до 20.

Но продукты в них далеко не дешевые. Да и на качество покупатели жалуются.

В Павлодаре в единственном социальном магазине пенсионеры могут купить необходимые продукты с 10-процентной скидкой – им выдаются карточки “почетного клиента”. Предприниматель Марина Карпенко говорит, что пошла на этот шаг не в целях рекламы, а для поддержки старшего поколения.

А в Семее обитатели дома-интерната для престарелых и инвалидов взяли шефство над детьми с ограниченными возможностями и подопечными детского дома. Теперь в интернате целый волонтерский клуб! Бабушки и дедушки с упоением заботятся о своих “внуках”: вяжут им шапочки, теплые носки, костюмы, а на свою пенсию покупают ребятишкам подарки.

– Благодаря общению с детьми, мы чувствуем себя нужными, – поделилась Равиля Шакирова, председатель волонтерского клуба. – Это для нас самая лучшая энергетическая связь, она дает нам силу и возвращает радость жизни.

После очередного праздника, проведенного вместе, одна из родительниц заметила: “Не каждый бизнесмен сейчас готов помочь. А эти люди, которые сами нуждаются в помощи, умудряются помогать еще и другим!”.

По материалам собственных корреспондентов

Загрузка...