Опубликовано: 3559

“Благословение” Иссыкского воина

“Благословение” Иссыкского воина

Самый известный археолог, некогда первым нашедший захоронение знаменитого Иссыкского воина,  Бекмуханбет Нурмуханбетов (на фото), или просто Бекен-ата, о мистике в своей жизни после раскопок говорит только в позитивном ключе:

– То, что произошло в том далеком 1970 году, когда я случайно нашел Золотого человека, можно только мистикой и объяснить. Расчистив центральное разграбленное погребение, погрузив все вещи и собираясь уезжать, я вдруг решил копнуть чуть в стороне и попросил об этом бульдозериста.

Будто бы Золотой человек “хотел”, чтобы его раскопали!

И вот еще, пока мы об этой находке говорили как об Иссыкском воине, ничего примечательного в нашей жизни в Казахстане не случалось.

Но как только мы признали в нем сакского царя, а его головной убор назвали короной, взяли его в качестве элемента нашего герба, Казахстан стал независимым, а главное – процветающим государством.

Судьба самого Бекена-ата каким-то странным образом связана с местом захоронения Золотого иссыкского воина:


– С 70-х годов каждый год мне всегда подворачивалась какая-нибудь экспедиция в те места, а потом я и вовсе переехал с семьей и жил рядом с курганами. В одной юрте мы жили сами, а в другой у нас был музей. За всю жизнь я принимал участие в раскопке более чем 400 погребений, но ни разу не помню каких-то страшных последствий. Наоборот, дух Золотого человека меня всегда поддерживает.

По словам Бекена-ата, он никогда не ходатайствовал по поводу погребения Золотого человека, все, что происходило с этим теперь уже археологическим памятником, происходило как будто бы само собой:

– В программу “Культурное наследие” захоронение Золотого иссыкского воина включили не по чьей-либо просьбе, а потому, что это действительно выдающаяся археологическая находка. Год назад на месте захоронения в Иссыке создали государственный историко-культурный заповедник-музей “Иссык”. А на днях почти 50 гектаров вокруг памятника было передано в охранную зону под музей-заповедник. Это событие, которое случилось без всякого обивания порогов и блата. Мне кажется, что дух этого сакского царя – великого воина – поддерживает нас. Главное, в это верить…

Загрузка...