Опубликовано: 2779

БК "Алматы". Фол последней надежды

БК "Алматы". Фол последней надежды

В ноябре одно из самых резонансных событий в казахстанском спорте может получить свое продолжение. Юрист Жанна ДЖАНЕНОВА, представляющая интересы двух иностранных баскетболистов, выступавших в баскетбольном “Алматы”, собирается оспорить решение Алматинского городского суда, постановившего, что клуб не должен выплачивать спортсменам долги за 2013 год.

БК “Алматы” – один из самых скандальных проектов в истории отечественного спорта, а также одно из наиболее опасных мест для работы топ-менеджеров. Всего за три года три высокопоставленных сотрудника клуба получили условные сроки!

О том, что в баскетбольном клубе “Алматы” очередные проблемы, заговорили в мае 2013 года. Сразу пять игроков (четверо из женской и один из мужской команды) обратились с исками в суд с требованием вернуть им многомесячные долги по зарплате.

По словам представителей БК “Алматы”, причина задолженности, возникшей перед игроками, была простой. Бюджет клуба формировался из денег, выделяемых городским акиматом и спонсорскими средствами. Но спонсор отказался выполнять свои обязательства, и начались проблемы. Интересно, что, несмотря на неоднократные просьбы представителей игроков предоставить в суде договор со спонсором, сделано это так и не было.

После того как суд первой инстанции постановил погасить задолженность Максиму Смирнову – более 4 миллионов тенге – прокурор, присутствовавший на заседании, настоял на проведении в клубе проверки. По ее итогам генеральный директор БК “Алматы” Александр Шестернев и Игорь Тихоненко были взяты под стражу и в результате получили солидные сроки. После рассмотрения их дела в апелляционной инстанции было принято решение осудить их условно.

Пока руководителей клуба таскали на допросы, баскетболисты и баскетболистки пытались добиться выплат в гражданских судах. И кому-то удалось это сделать.

– Четверо баскетболистов, включая Дарью Шиляеву, Анну Кучерявых, Юлию Ударцеву и Максима Смирнова, выиграли процессы и после долгого ожидания получили свои деньги, – говорит Жанна Джаненова. – Клуб пытался взыскать с Шиляевой штраф в размере 600 тысяч тенге за то, что, протестуя против невыплат, она отказалась выходить на площадку, но нам удалось игрока отстоять. Кстати, как только Дарья подала документы в суд, клуб выселил ее из арендуемого жилья, которым должен был обеспечивать ее по контракту.

В конце 2013 года в БК “Алматы” произошли перемены. Директором клуба был назначен бывший высокопоставленный сотрудник Национальной федерации баскетбола Олег Севергин. Новый руководитель признал, что существует большая задолженность перед игроками – около 13,5 миллиона тенге. Но деньги получат только те, кто выиграет свои дела в гражданских судах.

– Эти процессы были очень интересными благодаря представителю БК “Алматы” Нурлану Байдильдаеву, – отмечает Жанна Джаненова. – Он сначала утверждал, что Максим Смирнов получил все деньги наличными и без расписки, потом говорил, что никому и ничего клуб не должен. А после у него появился новый, как он считал, “козырь”. Дело в том, что вместо государственного коммунального казенного предприятия “Алматы” сначала стал ТОО, а позднее появился баскетбольный клуб “Алматинский легион”. Г-н Байдильдаев считал, что, раз это другая организация с другим юридическим адресом, выплачивать игрокам ничего не нужно.

Сейчас Жанна Джаненова пытается добиться пересмотра решения городского суда по двум легионерам алматинского клуба: Валерию Гандлину из Белоруссии и Александру Кузнецову из России. Клуб, по словам юриста, остался должен спортсменам более 6 миллионов тенге.

– Суд первой инстанции мы выиграли, но в городском – проиграли, несмотря на то что баскетболисты до последнего верили руководству клуба, обещавшему им выплатить всю задолженность по зарплате. Клуб обошелся с ними жестко. В суде представитель ответчика упирал только на один факт: игроки поздно подали заявление в суд о взыскании задолженности. И суд принял это во внимание.

После поражения в городском суде и Гандлин, и Кузнецов перестали выходить на связь, но Жанна Джаненова собирается оспорить решение апелляционной инстанции.

– Я считаю, что клуб должен заплатить игрокам то, что им положено, ведь ребята заработали эти деньги. Говорить о том, что на сегодняшний день клуб имеет долги только перед двумя игроками, – не совсем верно. Ведь речь идет только о тех спортсменах, которые обратились к нам за юридической помощью.

 Алматы

 

Загрузка...