Опубликовано: 1544

Бизнес-зоны Усть-Каменогорска: На деле – ноль

Бизнес-зоны Усть-Каменогорска: На деле – ноль

Публикация “Каравана” о миллионных тратах на мертвый проект бизнес-зон в Усть-Каменогорске и Семее вызвала странную, если не сказать больше, реакцию чиновников. Пресс-служба акима Восточного Казахстана выдала следующее: СМИ пишут неправду, от проектов для бизнес-зон нет отбоя.

В статье “Деньги на ветер – с размахом” (“Караван”, № 21 от 24 мая) речь шла о 600 миллионах тенге, потраченных на бизнес-зоны в Усть-Каменогорске и Семее. В сухом остатке… ни одного действующего производства! В Усть-Каменогорске помпезный проект вовсе вылился в бетонный забор вокруг пустыря. И вот в июне из облакимата прозвучало: мол, сведения СМИ не соответствуют действительности, в областном центре для размещения в бизнес-зоне рассмотрено 4 проекта, в Семее – вовсе аж 7!

– В Усть-Каменогорске планируется реализация проекта по выпуску металлоконструкций, металлоизделий и стройматериалов, – уверяет рупор акимата. – Но в связи с отсутствием финансовых средств заявителю рекомендовано найти и привлечь инвесторов. Кроме того, планируется проект по строительству завода высоковольтного силового кабеля из сшитого полиэтилена и проект завода горно-шахтных машин и оборудования…

Помнится, шесть лет назад во время презентации “безграничных возможностей” индустриальных зон чиновники назвали совсем иные проекты – арматурный завод, производство безопасного стекла, красок. Что с ними случилось? Растворились?

По Семею ситуация еще оригинальнее. Как значится в сообщении пресс-службы акима Восточного Казахстана, в индустриальной зоне “Ондирис” выделены участки для строительства завода по выпуску дезинфицирующих средств, строительства теплицы, завода по выпуску железобетонных изделий. “А также, – дополнительно подчеркивается (!) в официальном тексте, – ведутся работы по размещению таких инновационных проектов, как завод по выпуску дезинфицирующих средств, строительство теплицы, завод стройматериалов”… “И в целом, – подытожили в акимате, – по Семею 7 проектов!”.

Также странно в акимате считают деньги, выделенные из бюджета на злополучные зоны. В 2009 году СМИ со ссылкой на акима области Бердыбека САПАРБАЕВА сообщили: на завершение инженерных коммуникаций в зоне “Орнек” выделено 800 миллионов тенге. В прошлом году управление предпринимательства и промышленности назвало иную цифру – 600 миллионов, причем в целом на Усть-Каменогорск и Семей! Согласитесь, нестыковочка в 200 миллионов тянет на то, чтобы к дорогостоящему детищу восточноказахстанских чиновников как следует присмотрелись компетентные органы.

Усть-Каменогорск


Загрузка...