Опубликовано: 3711

Бизнес-среда: Будет ли потепление?

Бизнес-среда: Будет ли потепление?

Почти полмиллиона предпринимателей по стране ждут “сюрпризы” – готов законопроект с поправками в Налоговый кодекс, а также другие нововведения. Вместе с экспертами мы составили прогноз по бизнес-климату в стране.Станет ли в новом году легче вести свое дело?

 Каждый год Казахстан исправно поднимается вверх “по ступенькам” международных рейтингов условий ведения бизнеса. Вот и сейчас нам обещают очередное потепление бизнес-климата. В работе – законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс, который сулит много новшеств.

Мы составили своеобразный лист ожиданий казахстанских бизнесменов: каких изменений ждут наши предприниматели и что будет сделано для этого в 2013 году.

Регистрация бизнеса? Легко!

По условиям открытия бизнеса Казахстан может дать фору всем странам постсоветского пространства. Открыть ИП можно всего за три дня, процедуры упрощены, и сделать это может любой желающий. Но на этом решили не останавливаться. Нам обещают, что в  скором времени процедура регистрации ИП будет еще сокращена и займет всего один день.  Именно благодаря этим нововведениям Казахстан значительно улучшил свои показатели в  рейтинге Doing business-2013, поднявшись на 49-ю позицию. 

Впрочем, и раньше бизнесмены не особо жаловались на сложности регистрации ИП, намного больше вопросов возникало при ликвидации этих самых предприятий. А вот в этом вопросе как раз коренных изменений нет, вот только налоговую проверку при ликвидации ИП обещают заменить камеральным контролем.

Еще одна интересная новость: нас ждет упрощенный выбор налоговых режимов. Сейчас, чтобы сделать это, требуется подавать заявление в налоговую на применение специальных налоговых режимов. Затем ожидать решения, и лишь потом можно приступать к работе. Теперь же достаточно будет уведомления.

Ждут “новинки” и предпринимателей, работающих по патенту. Так, предлагаются изменения по упрощению применения режима на основе патента. С нового года расчет патента можно подавать как на бумажном носителе, так и через “Личный кабинет” или “электронное правительство”. Патент теперь будет формироваться в электронном виде, и в случае необходимости налогоплательщик сам сможет его распечатать.

Также хотелось бы напомнить, что с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, переходят на ИИН и БИН, поэтому нужно заранее обратиться в налоговую за продлением патента.

Бухгалтер не нужен?

Уже долгое время малые и средние предприниматели жалуются на то, что обязаны вести бухучет, а значит, держать дополнительную штатную единицу, платить зарплату. В разговоре о возможных изменениях для бизнеса в новом году председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар ДЖУМАДИЛЬДАЕВ сообщил:

– Готов законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс. Дополнительным плюсом может считаться право определенной части малого бизнеса не вести бухгалтерский учет. Нет необходимости вести учет двойных записей, нет необходимости составлять финансовую отчетность. Для такой категории налогоплательщиков устанавливается упрощенный порядок налогового учета.

В соответствии с изменениями и дополнениями в статью 2 Закона Республики Казахстан “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям: применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации; не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость; не являются субъектами естественных монополий и регулируемых рынков.

Отмена бухучета даст возможность предпринимателям сэкономить несколько тысяч долларов в год, ведь в среднем предприятия ежемесячно затрачивают на выплату заработной платы бухгалтеру около 500–700 долларов.

Предпринимателям добавят “оборотов”

Вопрос, который интересует многих бизнесменов: будет ли увеличен предельный доход для категорий предпринимателей? Так, например, многие хотели бы работать по “упрощенной” системе, но их обороты превышают предельно допустимые. В новом году критерии решили пересмотреть.

– Сейчас в Мажилисе рассматривается изменение предельных доходов предпринимателей, которые применяют “упрощенный” режим налогообложения, – сообщили нам в налоговой. – Он будет повышен. Раньше был фиксированный предел для ИП, он составлял 10 миллионов тенге в квартал, для юридических лиц – 25 миллионов тенге. Теперь он будет зависеть от уровня минимальной заработной платы (МЗП) и составит 1500 МЗП для ИП в полугодие и 3000 МЗП для юрлиц. Для тех, кто работает по патенту, предел будет изменен с 200 МЗП до 300 МЗП.

Напоминаем, что минимальная заработная плата сейчас составляет 17 439 тенге.

Три года без проверок

Одной из главных бюрократических препон, мешающих развитию бизнеса, по словам самих же предпринимателей, становятся проверки со стороны надзорно-контрольных органов. Именно они способны подкосить начинающих бизнесменов, и предпринимателям решили пойти навстречу.

Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов” предусматривает трехлетний запрет на проверку новых субъектов малого и среднего бизнеса.

Действие трехлетнего запрета не будет распространяться на субъекты малого предпринимательства, чья деятельность связана с повышенной опасностью, пояснял министр экономического развития и торговли Бакытжан САГИНТАЕВ. Подробнее о “трехлетнем моратории” на проверки бизнеса мы расскажем в ближайшем номере.

Кстати, для бизнесменов с опытом, тех, кто не подпадает под этот “мораторий”, сообщаем, что список плановых проверок отныне будет вывешиваться на сайте Генеральной прокуратуры. 

Доход ты можешь не иметь, но терминал иметь обязан!

Одной из самых обсуждаемых тем среди предпринимателей в уходящем году стал закон, который обязует бизнесменов иметь специальные терминалы для приема платежных карточек и осуществления безналичного расчета. Это вызвало неоднозначную реакцию и бурные обсуждения, в результате некоторые моменты были пересмотрены. Вот как выглядит измененная норма закона: индивидуальные предприниматели или юридические лица при осуществлении на территории Республики Казахстан отдельных видов деятельности, установленных правительством Республики Казахстан, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек. Данная норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

Обращаем внимание, что с 1 января 2013 года действие данной нормы распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность с применением общеустановленного порядка налогообложения, с 1 января 2014 года – на всех лиц указанной категории независимо от режима налогообложения.

При этом предусматривается, что обязанность по установке и применению оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

– осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовство) собственного производства;

– осуществляющих деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков;

– находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Кроме того, в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП РК) введена новая статья 161-2, предусматривающая административную ответственность за отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Данная норма введена в действие с 1 января 2013 года.

Талоны “на раз” отменили

Ну и еще одно нововведение – отмена разового талона. Этот вид налогового режима, который существовал в стране несколько лет, предполагал разовую фиксированную плату независимо от оборотов предпринимателя. С 1 января 2013 года все торгующие на рынках будут осуществлять деятельность как индивидуальные предприниматели. Они могут работать по патенту либо по упрощенному режиму налогообложения.

Сдаваться будем реже!

Сегодня предприниматели, работающие по специальному налоговому режиму, который прозвали в народе “упрощенка”, сдают налоговую отчетность раз в квартал. И хотя процедура сдачи упрощается с каждым годом, а сама форма, которую заполняют предприниматели, представляет собой несколько листочков, все же предприниматели хотели бы как можно реже появляться в налоговой. И вот хорошая новость: поправки в законопроект предусматривают сокращение сдачи налоговой отчетности для предприятий, работающих по специальному налоговому режиму, до двух раз в год. Также известно, что сельхозтоваропроизводителям взамен ежегодного представления налогового заявления предложена норма по представлению уведомления один раз в первый год применения.

Размер имеет значение!

Мы часто слышим: вот это – бизнес малый, это – средний, а это – большой. Но как на самом деле определить размер предприятия? Похоже, этот вопрос будет решен. В скором времени будут изменены критерии отнесения предприятий к субъектам предпринимательства. Так, к малому бизнесу будут относиться предприятия со среднегодовым доходом  до 60 тысяч МРП (примерно 91 миллион тенге), к крупным – свыше трех миллионов МРП (4,5 миллиарда тенге). К средним будут отнесены субъекты, не подпадающие под параметры малого или крупного предпринимательства.


 

Загрузка...