Опубликовано: 2096

Бизнесмен вернул украденный миллион

Бизнесмен вернул украденный миллион

Невиданный случай в истории Приуралья, бизнесмен, уличенный в хищении бюджетных средств, не только признался и раскаялся в содеянном, он решил публично вернуть украденные деньги владельцу.

В минувшую пятницу замдиректора компании «Спецкомплектация» Виктор НЕВГАД экстренно созвал пресс-конференцию, чтобы публично во всем признаться.

Наша газета уже писала о пропаже 13 миллионов тенге  из теплоснабжающей компании «Жаиктеплоэнерго», выделенных из бюджета области на приобретение труб. По обвинению в хищении на два месяца арестован генеральный директор АО «Жаиктеплоэнерго» Ринат Нурушев.

 Как выяснили следственные органы, деньги были обналичены через фирму «Спецкомплектация», которая выиграла тендер на поставку труб. Руководителем это фирмы официально считается Ираида Невгад, по крайней мере, в документах значится ее подпись, поэтому в начале следствия именно она была арестована в качестве подозреваемой по делу вместе с Нурушевым. Ее супруг Виктор Невгад все это время находился в тени, хотя его также таскали на допросы.  Но пока ситуация совсем не вышла из-под контроля он решил сделать красивый жест, в надежде, что это поможет его семье избежать тюремных нар.

Как мы уже сообщали между «Жаиктеплоэнерго» и «Спецкоплектацией» в 2011 году был заключен договор на поставку труб для реконструкции теплотрассы в Уральске. Сумма контракта внушительная - бюджетные185 миллионов тенге и выиграть такой тендер без покровителей и без откатов в современных условиях практически невозможно.

Основная часть денег была освоена, трубы, как положено, поставлены. Но из этой огромной суммы должна же была хоть какая-то часть перепасть и тем, кто непосредственно с ними соприкасался. В результате непоставленной осталась часть труб на сумму 13 миллионов тенге.

Виктор Невгад рассказал журналистам всю схему махинации.

«Были составлены фиктивные документы, которые прошли оприходование в бухгалтерии «Жаиктеплоэнерго», а средства были мною обналичены. Однако я присвоил не все 13 миллионов. Примерно 8,5 миллиона я отдал посреднику, который помог нашему предприятию выиграть тендер на поставку труб для «Жаиктеплоэнерго». Эти деньги впоследствии оказались у Нурушева. Еще два с половиной миллиона ушли на оформление фиктивных документов. Оставшиеся два миллиона были поделены поровну между мной и этим посредником. Таким образом, из 13 миллионов тенге, которые были похищены, я лично присвоил лишь миллион. Я в этом сознаюсь и сегодня хотел бы публично вернуть эти деньги АО «Жаиктеплоэнерго»,- признался Виктор Невгад.

В присутствии многочисленной журналистской братии Невгад заплатил через кассу «Жаиктеплоэнерго» один миллион тенге наличными и получил квитанцию об оплате, чем просто обескуражил стоявших в очереди пенсионеров. Последние, не знавшие всей перипетии истории, недоумевали, как человек мог накопить такую сумму долга за тепло.

Между тем, сам плательщик признался, что продал свой автомобиль, чтобы вернуть присвоенный миллион.

При этом он очень надеется, что этот его жест обязательно учтут следственные органы и суд при рассмотрении его дела.

Уральск


Загрузка...