Опубликовано: 1174

Бизнес-идеи на миллион

Бизнес-идеи на миллион

Молодые финалисты конкурса инновационных проектов предлагают внедрить в Казахстане самые разные идеи, касающиеся экологии, сельского хозяйства, туризма – от открытия конефермы до выращивания безвирусного картофеля. Помериться научно-техническим потенциалом в течение двух дней смогли студенты из разных уголков страны.

На фестивале “Тірегі сендер елімнің”, прошедшем во второй раз в Фонде Первого Президента РК – Лидера нации в Алматы, студенты сразились за звание самых спортивных и интеллектуально подкованных. Они сначала показали свои спортивные навыки, затем участвовали в интеллектуальных дебатах, позже были подведены итоги конкурса “Ученые будущего”. Из 233 заявок было отобрано 20 работ-победителей. На второй день фестиваля состоялась олимпиада “Жас толкын”, включавшая три тура – презентацию видеоролика на тему “Студенческая жизнь”, конкурс ораторского искусства и самую занятную часть – представление инновационных проектов “Идея на миллион”.

Так, студенты Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, занявшие второе место в конкурсе инновационных проектов, предлагают выращивать лекарственные растения на гидропонике.

– На территории южного региона находятся разные организации, которые занимаются фармацевтической деятельностью и снабжают рынок Казахстана своими продуктами, – говорит представитель академии Наталья ВОРОШИЛОВА. – Однако они вынуждены закупать сырье у иностранных производителей. Из-за климатических условий и отсутствия технических возможностей некоторые растения мы не можем выращивать. Наш проект позволит выводить растения на территории самих предприятий, используя чердаки, подсобные помещения и т. д. Гидропоника – это метод выращивания лекарственных или сельскохозяйственных растений не в почве, а в воде. Корни растений получают все питательные вещества из водного раствора. Таким образом, происходит огромная экономия площадей, так как можно установить вертикальные грядки. На гидропонике полностью реализуется генетический материал растений, раскрываются их лечебные свойства. Можно выращивать абсолютно все – каланхоэ, алоэ, ромашку, календулу и т. д. Общество получит лекарственные препараты – аналоги иностранных, но более качественные и ниже по цене.

Студенты Евразийского национального университета имени Гумилева мечтают развить автотуризм в Казахстане.

– Суть нашего проекта в том, что мы арендуем автодом и предлагаем его нашим туристам, – говорит студент Аслан БАЙМАГАМБЕТОВ. – Чтобы жители и гости страны смогли увидеть Казахстан со всех сторон, это будет дешевле, чем проживать в гостинице. Иностранцы к этому привыкли. Например, в Германии 8 миллионов человек выбирают на время отдыха гостиницы, а более 10 миллионов – путешествуют с помощью автодома, это и дешевле, и интереснее. Мы на кафедре туризма разрабатываем собственные маршруты по Акмолинской области, по Восточному Казахстану.

Первое место в конкурсе проектов заняла команда из нархоза, предложившая многопрофильный проект по переработке городского мусора и выпуску тротуарной плитки из полимеров.

В тройке призеров также проект по изготовлению здоровой пищи – мюсли-батончиков, предложенный Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом имени Д. Серикбаева.

АЛМАТЫ

Загрузка...