Опубликовано: 4119

Бизнес виртуальный – доход реальный!

Бизнес виртуальный –  доход реальный!

Как можно заработать, практически не имея первоначального капитала?Сегодня мы расскажем о бизнес-идее, которая по силам практически любому, – откроем веб-студию по изготовлению интернет-сайтов.Заказов хватит на всех!

Казалось бы, “электронная” ниша уже забита и в Казахстане полно разработчиков сайтов. Но спрос на услуги по созданию сайтов продолжает оставаться очень высоким. Сегодня почти любое, даже самое малое предприятие стремится рассказать о себе в Глобальной сети, а значит, обращается за помощью к создателям сайтов.

Достаточно легко можно увидеть перспективы по цифрам статистики: только в малом бизнесе в Казахстане сейчас насчитывается около 800 тысяч предприятий – все они потенциальные клиенты. А сколько людей желают создать свои персональные сайты?

Так что спрос большой – но и предложение немаленькое. Чтобы клиенты шли именно к вам, нужно правильно поставить дело, учесть некоторые нюансы и подводные камни.

Поделиться секретами бизнеса мы попросили руководителя веб-студии, которая уже долгие годы работает в интернет-пространстве, Александра НИКУЛЬШИНА.

– Всплеск веб-студий пришелся на 2001–2003 годы. Сейчас количество занятых в этом деле увеличивается, но крупных компаний насчитывается не более 20. В основном веб-сайты создают мелкие ИП и ТОО.

Сначала – расходы…

Эта бизнес-идея хороша тем, что практически не требует капиталовложений. Работать можно дома, офис необходим только в том случае, если у вас будет штат сотрудников и вы захотите работать с крупными компаниями, где нужно держать “особую марку” и создавать определенную атмосферу для переговоров. Но мы сегодня рассказываем о небольшом бизнес-проекте для одного-двух человек.

В первую очередь вам придется подумать о техническом оснащении вашей студии.

– Для создания сайтов не требуются компьютеры большой мощности и не важна их конфигурация, – говорит Александр Никульшин. – Это может быть любой обычный компьютер или даже ноутбук, так как концептуальная разработка сайтов выполняется в программах, которым не нужна мощная видеокарта. Поэтому затраты на приобретение такой техники могут составить в среднем 45–50 тысяч тенге. Вам необходимо будет подключить Интернет, для этого надо приобрести модем (около 3000 тенге) и оплачивать ежемесячную абонентскую плату (около 2500 тенге). Что же касается налогов, то если вы работаете в одиночку, вам необходимо открыть ИП и осуществлять деятельность в режиме налогообложения по патенту. Заранее подсчитать свои доходы. О том, как рассчитывается сумма налога, мы уже писали. Вы можете воспользоваться калькулятором, который размещен на сайте www.salyk.kz. Вот и все расходы!

Считаем прибыль

В среднем стоимость создания сайта колеблется от 50 до 150 тысяч тенге. При этом если вы трудитесь в одиночку, то работа над одним заказом может отнять у вас от 2 недель до месяца. Сначала придется даже бесплатно потрудиться…

– Для начала нужно создать свой собственный сайт, – говорит Александр Никульшин. – Он будет вашей визитной карточкой. Именно от того, насколько будет удачной эта работа, зависит вся ваша последующая деятельность. На своем сайте вы должны указать как можно четче ваши преимущества перед конкурентами, ведь их у вас немало. Также вы должны разместить информацию с перечнем услуг и указать цены. Особое место должно занимать на этом сайте ваше портфолио. Новичкам придется потрудиться над его созданием, возможно, вы бесплатно создадите сайты для ваших знакомых, для презентации нужно как минимум три работы.

Дело техники

О том, как научиться конструировать сайты, можно узнать из Интернета, есть пошаговые инструкции. Дело это несложное, ведь в Сети существуют готовые клише – конструкторы сайтов, системы управления контентом. Вам же остается со вкусом одеть всю эту схему в красивую “обложку”. И эти “обложки” – контент – тоже можно найти в изобилии в Интернете. Есть бесплатные “шаблоны”, есть платный контент – в среднем он обходится в 50 долларов.

Впрочем, не все так просто, как кажется. Один из самых сложных, но и интересных моментов в работе – переговоры с заказчиком. Сразу угодить ему получается не всегда, на это уходит львиная доля времени. И если вы работаете в одиночку, то вам придется взять на себя обязанности секретаря, копирайтера, дизайнера, верстальщика… В общем, трудиться придется не покладая рук.

– По нашим наблюдениям, 80 процентов клиентов приходят по рекомендациям либо через знакомых, – говорит Александр Никульшин. – Но и реклама очень важна – от того, насколько удачно вы решите этот вопрос, зависит уровень ваших доходов.

Договариваемся с провайдером

Ну вот, мы подошли к заключительной стадии работы. Клиент найден, сайт сделан, заказчик доволен, теперь нужно эту “красоту” запустить в сети Интернета.

Необходимо определиться, с каким провайдером хочет работать ваш заказчик, – говорит Александр Никульшин. – У нас в Казахстане не больше пяти крупных провайдеров. Если клиент приобретет на год хостинг, а стоит он около 7000 тенге, то получит имя для сайта в подарок. Отдельно же имя стоит в Казнете 2000 тенге, в Рунете – 10 долларов, а имя с пометкой com обойдется в 5–7 долларов.

Имя сайта и хостинг оформляются на заказчика, для этого составляется договор, его можно найти на сайтах провайдеров. Оплатить эти услуги можно опять же не выходя из дома.


Статистика

Только в одном городе Алматы насчитывается около 130 зарегистрированных веб-студий, которые занимаются изготовлением сайтов.

Новичкам на заметку

Избегайте использования абсолютных цветов, лучше работайте с их оттенками.

Не увлекайтесь слишком необычными шрифтами, помните, что не все компьютеры смогут распознать их. Есть пять классических шрифтов, которые желательно использовать.

Цены

Стоимость услуг по созданию интернет-сайта колеблется от 50 до 150 тысяч тенге.

Загрузка...