Опубликовано: 2360

Бизнес в РОВД: 300 тысяч за свободу

Бизнес в РОВД: 300 тысяч за свободу

Очередная скандальная история в полицейских рядах Северо-Казахстанской области – заместитель начальника РОВД и сельский участковый из Акжарского района осуждены за совершение тяжкого преступления.

Все началось с того, что в районную больницу обратился мужчина с сотрясением головного мозга и ушибленной раной на лице. Медики заподозрили, что его избили и, как положено, сообщили об этом в полицию. То, что происходило дальше, стало предметом уголовного дела в отношении оборотней в погонах.

Сориентировались… в свою пользу

Как установил суд, Кенжебек Даиров, курирующий вопросы следствия, поручил производство доследственной проверки по данному материалу одному из следователей. Уже на следующий день от участкового инспектора Кожахмета Усенова стала известна фамилия подозреваемого в избиении.

– Заместитель начальника ОВД Акжарского района ДВД СКО Даиров вступил в преступный сговор с участковым Усеновым. Путем обмана и злоупотребления доверием они предложили подозреваемому увести его от уголовной ответственности. За услугу назначили цену в 300 тысяч тенге, – рассказала “КАРАВАНУ” специальный прокурор Северо-Казахстанской области Ольга ПИЛИПЕНКО.

Причем судебное рассмотрение показало – полицейские сделали не простое предложение, а такое, от которого нельзя отказаться. Прямо в служебном кабинете пригрозили возбуждением уголовного дела за хулиганство. Мужчина согласился.

Как прозвучало в приговоре, осужденные не намеревались помогать. Доследственной проверкой по данному материалу занимался следователь, который является процессуально самостоятельным лицом.

Характеристики, понятно, положительные!

Мало ли как могла закончиться эта история, если бы не еще одна яркая деталь – полицейские оказались очень настойчивы со своим предложением. Звонили жертве и его жене, устанавливали сжатые сроки для оплаты. Заместитель начальника райотдела дважды звонил по этому вопросу по… своему служебному телефону. После всего этого сельчанин обратился в другие правоохранительные органы. Усенов получил деньги, но уже в рамках спецоперации. Он был задержан с поличным на месте преступления. Даиров в этот момент напрасно ждал участкового с деньгами в условленном месте на АЗС.

Как видно из обвинительного заключения, Кенжебек Даиров свою вину не признал, даже отказался от дачи показаний. Кожахмет Усенов упорно настаивал на том, что способствовал разоблачению нерадивых коллег-полицейских. Мол, все было связано с выполнением инициатив Даирова, который якобы собирался разоблачить укрывательство преступления. Четыре года колонии общего режима получил Даиров, три года – Усенов. С лишением права занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

– Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда оставила приговор без изменения, – уточнил спецпрокурор.

Смягчающими обстоятельствами для подсудимых стали наличие несовершеннолетних детей и, разумеется, положительные характеристики с места работы.

Петропавловск

Загрузка...