Опубликовано: 7561

Бизнес в роли потерпевшего

Ввести ответственность для чиновников, искусственно создающих барьеры для бизнеса, давно предлагает исполнительный директор Ассоциации кызылординских предпринимателей Клара ЖАНГАБЫЛОВА.

– Сегодня мы не можем упрекнуть государство в недостаточном внимании к бизнесу, – подчеркивает она. – Ведется работа по оптимизации законодательного и налогового бремени, вводится система льготного кредитования, создаются экспертные площадки для обсуждения совместных проблем. О многом говорит акция “Президентская поддержка бизнеса”, предусматривающая прямое обращение предпринимателей к главе государства в случае столкновения с необоснованными административными препятствиями, либо последнее нововведение – запрос в Генпрокуратуру о правомерности проверки со стороны госорганов. Но, даже несмотря на эту помощь, региональный бизнес не может стать полноценным субъектом и остается в роли потерпевшего в отношениях с государственными органами.

По словам Клары Жангабыловой, принимаемые меры носят рассогласованный характер, нет оценки эффективности нововведений. Нет действенного механизма, предусматривающего ответственность госорганов за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств перед обратившейся стороной. Предприниматели бессильны, когда госчиновники затягивают сроки выдачи, рассмотрения заявок. Опыт показывает, что законодательное сокращение административных барьеров не гарантирует их реальное сокращение и устранение. В условиях, когда ведомственные полномочия используются для извлечения коррупционной прибыли, никакие законодательные предписания не могут переломить ситуацию. Поможет только уголовное и административное наказание чиновников, игнорирующих законы в угоду собственным интересам.

Кызылорда

Загрузка...