Опубликовано: 2859

Бизнес на жилплощади

Бизнес на жилплощади

Сейчас в нашей рыночной экономике образовался целый класс мелких предпринимателей, но с большими доходами. Сдача в аренду жилья позволяет многим небедно жить, не особо утруждаясь.Моя соседка сдает квартиру в аренду. На нашей площадке теперь постоянно встречаются чужие люди. Видим, как и у нее улучшилось материальное положение. А кто-то отслеживает подобный бизнес? Нужно ли за такую деятельность платить налоги,

ведь аренда приносит большие деньги. Однокомнатная, например, квартира в Астане, самая дешевая, стоит 50 тысяч тенге!

Аида М., Астана

Таких обращений в редакционной почте много. Мы попросили дать разъяснения по этому поводу начальника управления специальных налоговых определений Мадину МУРАТ.

Расчет – на сознательность

– Действительно, сдача частного жилья в аренду стала целым сегментом предпринимательства. И действующее законодательство, в частности, нормы статьи 180 Налогового кодекса и статьи 27 Закона РК “О частном предпринимательстве” позволяют нашим гражданам, получающим доход от сдачи в аренду имущества, не регистрировать индивидуальное предпринимательство. Но по итогам года, не позднее

31 марта, они обязаны представить декларацию – как физические лица. По сути, таким налогоплательщикам предоставлено право самостоятельно избирать правовую форму своей деятельности, в зависимости от нее и будут варьироваться налоговые ставки. Конечно, налоговики рассчитывают на законопослушность наших людей, на их порядочность. Потому что учет в данной сфере до конца не отрегулирован. Но для добросовестных владельцев квартир есть схема оплаты налогов в таких случаях. Арендодатель платит налоги через патент, где ставка налога составит всего 2 процента или по упрощенной декларации, где налог – 3 процента, в зависимости от предельной суммы дохода.

Есть еще вариант. По итогам календарного года арендодатели представляют налоговую декларацию, в которой указано недвижимое имущество, которое сдавалось в аренду, и где ставка подоходного налога составляет уже 10 процентов от всей суммы дохода от аренды.

Кто стал соседом?

Сейчас в Астане приезжих людей больше, чем коренных жителей. Большая их часть снимает жилье в аренду. Есть ли за ними какой-нибудь учет? Ведь неизвестно, кто у соседей поселился…

Иса Иманбердиев, Астана

– Учитывая особый статус столицы, в которой концентрируется наибольшее количество прибывающих людей по разным причинам, спрос на жилье в аренду всегда повышенный. Налоговый департамент по городу Астане проводит мероприятия, направленные на выявление хозяев жилья, которые сдают квартиры в аренду, не платя налогов. Для эффективности нашей работы мы подключили КСК, органы внутренних дел, телефон доверия, риэлторов. Я думаю, что реальное положение дел в этом бизнесе можно будет увидеть уже в следующем году.

Астана

Загрузка...