Опубликовано: 8065

Бизнес на порче

Бизнес на порче

Существует ли порча на самом деле? И действительно ли есть люди, которые способны избавить от проклятий? Что это: психологические трюки по вытягиванию денег из карманов граждан или реальная борьба с “черным глазом”?На суевериях казахстанцев процветает целый многомиллионный бизнес по снятию порчи, продаже оберегов, консультаций всевозможных знахарей и других способов защиты от сглаза. Люди настолько проникаются, что готовы

платить любые деньги! Недавно одна алматинка, например, решив, что причиной черной полосы в ее жизни стал сглаз, лишилась квартиры. Некая знахарка настолько закружила ей голову, что женщина была готова выложить любые деньги, лишь бы избавиться от нагаданного ей проклятия. Когда она потратила все деньги, гадалка, почуяв, что есть еще чем поживиться, сказала, будто несчастной женщине необходимо срочно избавиться от недвижимости: мол, именно на жилье наложили “черный глаз”. При этом тут же нашелся клиент, который помог быстро решить проблему. Женщина, словно под гипнозом, продала ему свою квартиру буквально за гроши. А когда спохватилась, было уже поздно. Обращения в полицию в этой ситуации оказались бесполезны: сделка оформлена по закону, а за сколько продавать свое добро – дело каждого. И таких историй очень много.

Люди, верящие, что их сглазили, начинают болеть, теряют работу, у них все валится из рук, и они готовы выложить любые деньги, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но на самом ли деле существуют невидимые силы и способны ли целители снимать порчу? Или это просто суеверия, которые тем не менее приносят предприимчивым дельцам хорошую прибыль?

Амулеты не спасут…

В Алматы, в районе Зеленого базара и Центральной мечети, уже много лет процветает бизнес по продаже различных амулетов и оберегов от сглаза, несмотря на то, что с ними ведется серьезная борьба.

Впрочем, такие вот импровизированные базарчики можно увидеть возле многих религиозных учреждений, в любом городе страны. Люди верят, что отогнать несчастья можно с помощью “глазка” за 200 тенге. Как нам рассказала одна из продавщиц, это товар, который не имеет срока годности, не зависит от сезона и времени года. Спрос на него есть всегда, бизнес просто беспроигрышный! В день торговка продает несколько десятков “глазков”. И сама уверена, что они действительно работают. Правда, объяснить, не противоречит ли это мусульманской религии, апа не смогла. Ситуацию прояснил нам наиб-имам Центральной мечети г. Алматы Нурмухаммад ИМИНОВ:

– Вообще все, что связано с гаданиями, предсказаниями, языческими обрядами, колдовством, кумалаками и поклонением аруахам, является в исламе тяжким грехом, и это однозначно запрещено. Но порча, сглаз, проклятие – явления, которые нельзя отрицать. Они действительно существуют. Всевышний Аллах, предупреждая Пророка о сглазе, сказал: “Воистину, неверующие готовы заставить тебя поскользнуться своими взглядами, когда они слышат Напоминание, и говорят: “Воистину, он – одержимый!”. Великий ученый ибн-Хаджар аль-Аскалани говорит, что сглаз – это взгляд с завистью и восхищением, исходящий от человека низкого (грязного) характера.

Но удары по дереву не спасут человека от сглаза и порчи. Также не помогут различные обереги в виде монет или бусинок.

Маскировка под веру

Принципиальна в отношении порчи и сглаза и позиция православной церкви, которую маги частенько пытаются использовать в своих корыстных целях. Для очистки от “порчи” им обычно нужны церковные свечи, которые они закупают в огромном количестве, а потом перепродают клиентам, получая дополнительный навар.

Так, одна из целительниц, до которой мы дозвонились по объявлению, сообщила, что сеанс снятия порчи обойдется минимум в пять тысяч тенге (если порча легкая), но мы должны купить у нее 30 специально освященных свечей – по 500 тенге за штуку.

– Этот “бизнес” весьма опасен, причем для обеих сторон, – говорит пресс-секретарь Казахстанской митрополии протоиерей Евгений ИВАНОВ. – Доверившись экстрасенсам и колдунам, человек может навредить не только своему бюджету, но и психике и душе. Как священник, могу засвидетельствовать, что последствия от разного рода “чисток кармы” и “снятий сглаза” весьма печальные и проявиться могут спустя годы. А сам “целитель” уже в этой жизни начнет давать ответ перед Богом за обман или сотрудничество с демонами. Одна из самых распространенных уловок целителей и колдунов – маскировка под православие. Использование священных для христиан предметов – икон, крестов, чтение молитв, возжжение свечей – это все ширма, за которой прячется настоящее зло. Еще большее беспокойство вызывают участившиеся случаи, когда колдуны посылают перед проведением своих сеансов людей в храмы, заставляют участвовать в таинствах, принимать повторно крещение. Этим совершается особый грех – надругательство над святыней, кощунство.

Маги – это хорошие психологи?

Ответить однозначно, существуют ли порча и маги, исцеляющие от нее, не может никто. Но возможно, что сглазом, родовыми проклятиями людям просто-напросто удобно оправдывать все свои неудачи? А многочисленные знахари – просто знатоки психологии, которые могут манипулировать людьми в своих корыстных интересах? Об этом мы спросили профессиональных психологов.

– Существует понятие “эмоциональный интеллект”, способность чувствовать другого. Знахари, маги, гадалки обладают таким даром. И да, это помогает им манипулировать другими людьми, – считает психолог Марина КОДИНЦЕВА. – Это врожденный дар, который можно развить и довести до совершенства. Такие люди очень хорошо чувствуют человека, понимают его, как будто считывают информацию.

– Но почему же люди так охотно верят в сглаз?

– Если у человека четкая жизненная позиция, он уверен в себе, то брошенные вслед ему проклятия, завистливые взгляды не имеют никакого тяжкого программирующего действия. Обычно люди верят в порчу и поддаются ей, если они испытывают чувство вины, что-то сделали в прошлом, кого-то обидели и теперь думают, что их ждет наказание в ответ, будет расплата, – говорит психолог. – Поэтому любые проблемы, которые появляются, человек объясняет порчей, сглазом. Идет отказ от собственных ресурсов. У человека начинаются неприятности, и он опускает руки. И на самом деле часто знахари выполняют функцию по поддержке – им для этого достаточно сказать, что все будет хорошо. Люди хотят верить. Кому-то поможет гуру по йоге, кому-то – священник, психолог, а кому-то – гадалка… Здесь действует одинаковый механизм психологической поддержки. Но чаще всего маги не ограничиваются просто поддержкой, и это превращается в мошенничество. Хуже того, почувствовав готовность жертвы платить какие угодно деньги, они начинают вытягивать все большие суммы и морочат человеку голову всяческими “обрядами”. В этом случае знахари могут нанести урон не только кошельку, но и здоровью.

Зона обмана

Технологии сглаза

О технологиях обмана, которые используют целители, обещающие снять порчу, рассказали сотрудники департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по городу Алматы.

Недавно они “накрыли” целую группировку лжецелителей, которые предоставляли услуги снятия “порчи”, “колпака” и “установления защиты” на различные сроки. Мужчина, который выступал в роли целителя, давал объявления о предоставлении магических услуг, и от желающих не было отбоя, запись на прием велась за несколько недель! Дело в том, что лжецелитель был непростой, а, можно сказать, трюкач и фокусник, которому позавидовал бы сам Дэвид Копперфильд. На первом приеме чародей демонстрировал клиенту свои “способности”. За 2000 тенге он угадывал, сколько пальцев человек показывает, в какой руке держит какой-либо предмет. Технология предвидения была продумана до мелочей. Целитель стоял спиной к жертве. А его сообщник находился в оборудованной монитором, процессором, колонками, джойстиками камеры наблюдения кухонной комнате, наблюдал за приемом и через беспроводную гарнитуру сообщал лжецелителю необходимую информацию. Но этим чудеса не заканчивались. Клиентов обжигали невидимыми тепловыми лучами, демонстрируя “экстрасенсорную силу”. Для этого была сконструирована “волшебная тумба”. Фокусник нажимал ногой специальный рычаг, и от тумбы шел жар. Потом человеку сообщали, что на нем порча, и предлагали услуги по “очистке от сглаза” за 10 тысяч тенге. Ну кто ж не отдаст?

В отношении лжецелителей возбуждено уголовное дело за мошенничество. Похоже, их самих кто-то сглазил.

Другое мнение

Не надевайте кандалы судьбы

Однако некоторые психологи все-таки склоняются к тому, что порча действительно существует и нужно уметь защищаться от нее.

По словам президента Ассоциации психологов Владимира СТЕБЛЯНКО, он долгое время изучал этот вопрос и понял, что тайна порчи кроется в так называемых “кандалах судьбы”.

Существует несколько измерений, в эзотерике это энергетическое и информационное. Вселенная хранит всю информацию, мысли. Сглаз действительно существует, это взаимодействие людей в этих двух измерениях. Когда кто-то посылает порчу, образуется негативный сгусток, который прилипает к человеку и может разрушить его жизнь. Мы изучали генограммы и видели, как, например, мужская фамилия прекращает свое существование по совершенно непонятным причинам. Но не на всех будут действовать сглаз и проклятие. И еще один важный момент: если ты проклинаешь кого-то, то таким образом запускаешь механизм “кандалов судьбы”. То есть человек, который насылает порчу, сам становится беззащитным. Мы это видим в своей практической работе. Защититься можно, соблюдая законы мироздания. Нужно оставаться гармоничным, беречь свою ауру и ко всем относиться с любовью. Тогда ни порча, ни сглаз вас не достанут.


Загрузка...