Опубликовано: 2008

Бизнес на махинациях

К Гульнаре АЙТЖАНОВОЙ, известному в Астане адвокату, жертвы мошенников обращаются часто. Едва ли не каждое второе дело – махинации с квартирами.

– Но обращаются, когда уже “ах!”, когда все произошло, – говорит наша собеседница. – И дело зашло так далеко, что превращается в длительную судебную тяжбу.

Один из недавних случаев. Мошенник по объявлениям находил желающих сдать квартиру в аренду. Договаривался, снимал ее на полгода, платил за месяц вперед… и тут же пересдавал, представляясь владельцем. Деньги брал сразу за полгода и исчезал. В следующей съемной квартире он распродал все имущество. Были в его “активе” и дачные варианты.

– Очень располагающий к себе молодой человек – как, впрочем, и все мошенники, – говорит адвокат Айтжанова. – Умен, обаятелен. Привлекательной внешности. Никто из хозяев квартир не требовал у него даже копию удостоверения. И арендаторы не интересовались документами на собственность, отдавая деньги.

По другому случаю тяжба идет уже год. Продавец квартиры под предлогом того, что она в залоге в банке, берет аванс, якобы на погашение задолженности, и выдает покупателю генеральную доверенность. Потом, мол, все оформим. А через пару месяцев появляются новые собственники квартиры, которым продали ее уже по договору купли-продажи. Но и им не пришлось долго радоваться, они получили повестку в суд. Жена продавца не давала согласия на продажу – и сделку признали незаконной. В итоге семья продавца оставила за собой и квартиру, и деньги двоих потерпевших. Конечно, суд признал, что средства должны быть возвращены. Но при нашей системе исполнения судебных актов они не скоро получат свои деньги.

– И первый, и второй покупатель не проверили, кто живет в квартире, кому принадлежат доли собственности, есть ли обременение по залогу, – продолжает адвокат. – Все эти сведения выдают в ЦОНе. Кстати, нотариус, которому продавец пишет заявление, что он не состоит в браке, не несет ответственности за обман. И не проверяет этот факт.

Масса случаев, рассказывает Гульнара Айтжанова, и с договорами займа, когда в качестве залога выставляется квартира. Схемы разные – результат один: мошенники исчезают с деньгами, а доверившийся им человек теряет квартиру. Потерпевшие говорят: подписывали договор, как под гипнозом. Мошенники – люди со знанием психологии и умеют быть очень убедительными.

 Астана

Загрузка...