Опубликовано: 911

“Бизнес” на искусстве

“Бизнес” на искусстве

В Бостандыкском районном суде Алматы рассматривается уголовное дело в отношении бывшего директора музея им. А. Кастеева. Директор обвиняется в хищении более полутора миллионов бюджетных тенге.

Как сообщили нам в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы, использовать свое служебное положение директор музея Р. активно начала полтора года назад, когда в августе 2007 года в Президентском центре культуры Астаны проходила выставка “Земля и время”.

Директор музея должна была доставить в Астану в целости и сохранности дорогие картины, утвердить смету расходов на проведение выставки.

Главный экономист музея Е. подготовила смету расходов по организации и проведению выставки на общую сумму 2 миллиона 794 тысячи 100 тенге. В смету входила транспортировка картин автотранспортом из Алматы в Астану и обратно на сумму 732 тысячи тенге. Директор заключила с одним из алматинских ТОО договор на экспедирование музейных экспонатов и перечислила на его счет в качестве предоплаты 512 400 тенге..

Но вместо автотранспорта картины отправились в Астану… поездом и совсем за другие деньги. Как установило следствие, в багажном отделении вокзала Алматы I АО “Багажные перевозки” директор оформила 71 экспонат, упакованный в деревянные ящики, на сумму 42 тысячи тенге. Спустя две недели директор подписала платежное поручение на сумму 219 600 тенге и снова перечислила деньги на банковский счет ТОО, якобы за оказанные автотранспортные услуги по маршруту Алматы – Астана – Алматы.

Картины с выставки поехали обратно в музей тоже поездом за весьма скромные деньги. Через несколько дней в офис автотранспортной компании явились неизвестные лица и потребовали у его директора вернуть перечисленные музеем за транспортировку груза деньги в размере 682 тысячи тенге. Добившись своего, вымогатели скрылись.

Следующий эпизод присвоения бюджетных денег был связан со сносом одноэтажной пристройки, расположенной на территории музея. Договорившись с рабочими одного из ТОО, директор заплатила им за снос и погрузку мусора в общей сложности 175 тысяч тенге. После чего заключила договор подряда с одним из ТОО, по которому все работы оценивались уже в несколько раз дороже. По договору данное ТОО обязано было выполнить покраску металлоконструкций центральной пирамиды музея, а заодно… демонтировать уже снесенную ранее пристройку. На счет ТОО было перечислено 2 миллиона 812 тысяч тенге. Получив последний перевод денег, руководитель ТОО через бригадира строителей возвратил директору музея 812 тысяч тенге.

Когда все факты хищения всплыли, директор уволилась. И деньги музею вернула.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...