Опубликовано: 1350

“Бизнес” на доверии

“Бизнес” на доверии

27 миллионов тенге добровольно отдали жители Костанайской области мошеннице. И ничего не получили взамен.

Бывший главный специалист администратора судов Костанайской области (читай, судебный исполнитель) Шолпан СЕЙДАЛИНА, используя свое служебное положение, получала отменный доход. Помогали ей личное обаяние и... людская вера, что все вопросы можно решить неофициально через людей, имеющих власть.

Двенадцать костанайцев охотно отдали деньги судебному исполнителю, чтобы недорого приобрести арестованную квартиру из тех, что продаются с торгов. Они не знали, что на самом деле им показывают заложенное в банк жилье. Сейдалина заботливо отбирала для лжепродажи те квартиры, в которых хозяева появятся нескоро. Ей нужно было немного: просто продемонстрировать их.

Цены были революционно низкими, а потому от желающих купить жилье отбоя не было. Люди охотно отдавали авансы – кто 10 тысяч долларов, кто поменьше. Затем Сейдалина просила какое-то время не беспокоить, мол, как пройдут все процедуры, она сообщит. И исчезала. Когда покупатели ее с трудом находили, то узнавали “обнадеживающие” новости: мол, почти все готово, надо немного подождать, или квартира, которую смотрели, “ушла” на сторону. Но есть замена.

Не в меру доверчивые жертвы вздыхали, но надеялись твердо: ведь на руках у них были расписки. Но время шло, квартир все не было. Тогда Шолпан, плача, рассказывала о больших проблемах, среди которых был даже внезапно обнаружившийся страшный онкологический диагноз. А в ответ на обещание одной из “покупательниц”, которую судисполнитель “мариновала” два года, пойти в полицию, Шолпан заявила, что выиграет любой суд, потому что у нее там “тетя работает”. И люди верили!

Свою вину Сейдалина в суде не признала. Говорила, что потерпевшие сговорились против нее, чтобы посадить. Но Костанайский городской суд счел ее виновной в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Когда был зачитан приговор: 7 лет лишения свободы, конфискация имущества и лишение права занимать государственные должности в течение пяти лет, Сейдалина убедительно зарыдала. Судебное решение она наверняка обжалует.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...