Опубликовано: 957

Бизнес легкого ведения

Об улучшении делового климата в стране говорили на этой неделе в правительстве.

Аргументы у докладчика, министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, в отношении верности курса по бизнес-климату в стране были весомые. Не сам и не кто-нибудь “из своих” оценил приложенные усилия – а рейтинговый обзор Doing Business-2010 (“Ведение бизнеса”), опубликованный Всемирным банком. А это весьма авторитетный и популярный в деловых кругах “барометр”, по которому сверяют свои намерения по открытию бизнеса в той или иной стране предприниматели всего мира.

Так вот согласно этому обзору, Казахстан поднялся за год сразу на семь пунктов, перейдя с 70-го места на 63-е среди 181 государства.

Комментируя итоги Doing Business-2010, министр заметил, что в рейтинге мы продвинулись благодаря трем показателям: по позиции “Получение разрешения на строительство” (здесь “рывок” вверх сразу на 34 пункта), “Налогообложение” (подъем на 9 пунктов), “Обеспечение исполнения контрактов” (3 пункта).

– К сожалению, не все наши достижения были учтены, – посетовал при этом Бахыт Султанов.

Куда более лестную оценку Казахстану дали аналитики Центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента. Среди 57 наиболее конкурентоспособных стран мира нашей стране отведено 36-е место. Заметим: на этой, “швейцарской”, лестнице Россия – на 49-й ступеньке, а Украина – на 56-й.

Правда, в качестве “лимона”, чтобы выражение лица Кабмина не было благостным, преподнес свой рейтинг и Всемирный экономический форум. Здесь у нас нынче 67-я строчка, одну позицию относительно прошлого года страна потеряла.

Словом, мнения со стороны разнятся, куда важнее самооценка. Здесь, как ни люби себя любимых, нужно быть беспристрастными. А потому в недрах госорганов готовится сводный рейтинг, который позволит создать единый классификатор проблем и объективно оценить ситуацию в экономике.

Она, по мнению министра, должна значительно улучшиться после реализации мер по снижению административных барьеров. А потому в ближайшее время правительство намерено жестко сократить число контролеров за бизнесом. Каких именно проверяющих лишат “мандатов”, пока не сказано, но специальная экспертная группа “профильтрует” более 10 тысяч нормативных актов и “гильотинирует” устаревшие. Возможно, будет даже принят отдельный закон “О саморегулировании”, чтобы отойти от системы госрегулирования. Свое слово в этом должны сказать отраслевые ассоциации и союзы. Вот тогда по рейтингам легкости ведения бизнеса мы сможем продвигаться быстрее и выше.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...