Опубликовано: 5022

Бизнес для галочки?

Бизнес для галочки?

Нужно ли провести в Казахстане амнистию ИП, дать возможность предпринимателям закрыть бизнес без проверок и контроля? Вы можете высказать свое мнение на нашем сайте.

В Казахстане зарегистрирован 1 миллион 331 тысяча предпринимателей. Из них почти полмиллиона (!) не ведут активную деятельность, то есть приостановили работу, но не спешат официально закрывать свое дело.

Эксперты утверждают, что целая армия бизнесменов просто боится начинать ликвидацию предприятия, так как сделать это очень непросто. В результате у нас шикарная статистика, а на деле – проблемы, растущие долги и неразбериха.

Предприниматель Серик вот уже больше года сдает “пустые” налоговые отчеты. Его бизнес уже давно не работает, но закрывать его он не торопится – наслышан, что сделать это будет непросто.

– У меня знакомый закрывал ИП, стали проверять всю деятельность, длилось это очень долго, проблемы у него были большие, он сто раз пожалел, что решил закрыться, – рассказывает он.

Таких историй много. И хотя в последние годы для улучшения бизнес-условий делается немало, вопрос закрытия предприятия остается проблемным. Коммерсантам пошли навстречу – дали возможность приостановления бизнеса сроком до пяти лет. Но это не закрытие бизнеса, и многие предприниматели даже не знают, что в этот период могут получать уведомления из налоговой и обязаны на них реагировать.

Бывают и такие нелепые случаи: человек приостанавливает деятельность ИП на год-два, а потом забывает о том, что вышли сроки, и даже не подозревает, что ему “капают” штрафы за несвоевременную сдачу отчетов. А сколько предпринимателей так и забросили свои дела, не ликвидировав деятельность, переехали в другой город или даже за границу! А долги нарастают…

Для самих налоговых служб это тоже головная боль. Ведь со всеми “полуживыми” предприятиями надо разбираться. Возможно, что в Казахстане назрела острая необходимость все-таки провести амнистию хотя бы для ИП? Они у нас расплодились как грибы после дождя. Не секрет, что для трудоустройства некоторые компании просят, чтобы сотрудники оформлялись как индивидуальные предприниматели и сами платили за себя налоги. Потом человек увольняется, а что делать со своим ИП – не знает. Свое мнение по поводу ликвидации ИП мы попросили высказать экспертов.

На вопрос, ждет ли нас в новом году изменение в процессе ликвидации ИП, ответил генеральный директор центра обслуживания предпринимателей “Секрет + Сервис” Владимир ЕРМАКОВ:

– Насколько я знаю, подготовлен законопроект, в соответствии с которым зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) можно будет в течение одного дня, заполнив только одну форму на портале “электронного правительства”. Сегодня на это уходит до трех дней и требуется предоставить пять документов.

Также в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе для ИП и юридических лиц (ст. 43 и 37-1) вводится ускоренная ликвидация. Ускоренный порядок ликвидации предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

1. не является (не являлся) плательщиком налога на добавленную стоимость;

2. не осуществляет (не осуществлял) лицензируемые виды деятельности, за исключением индивидуального предпринимателя, применявшего непрерывно специальный налоговый режим на основе патента и (или) упрощенной декларации;

3. не применяет (не применял) специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

4. не включен в план налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков.

Насколько эффективно будет работать эта норма, пока не знаю, также как и о количестве ИП, которых она коснется.

Нужна ли амнистия ИП и чем чревата раздутая статистика по бизнесу, которая не отражает реалий, мы попросили ответить президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора ЯМБАЕВА:

– Это главная коррупционная схема. Открыть предприятие – нет проблем, а вот закрыть его – проблема. Срок исковой давности – пять лет, представьте, какие суммы могут выкатить предпринимателю, который не сдавал отчеты и при этом не закрыл свое предприятие. Суммы могут дойти до 20–30 тысяч долларов! Человек вынужден сдавать пустографки, показывать мертвый баланс, в результате мы замусорили, исказили статистику. Непонятно, бизнес живой или мертвый. Вместо того, чтобы закрыть недействующие предприятия, у нас пытаются их воскресить.

Сейчас же, чтобы закрыть ИП, вы должны пройти полномасштабную проверку. Это отнимает много времени, нервов, люди просто не хотят связываться с этим. Поэтому нам необходимо провести амнистию ИП. Это очень больной вопрос, нужно срочно его решать! 

Загрузка...