Опубликовано: 2499

Бизнес без шоу

Бизнес без шоу

Новичок шоу-бизнеса Али ОКАПОВ и патриарх отечественной музыки, композитор Куат ШИЛЬДЕБАЕВ собрали больше всего наград на прошедшей в Алматы Евразийской музыкальной премии, EMA. Что еще, кроме расстановки поп-сил в разных номинациях, показало это событие?А что дальше?

Существует расхожее выражение, кажется про российский шоубиз, что, мол, там шоу есть, а бизнеса нет. Не обсуждая доходы казахстанских артистов, зачастую немалые, можно сказать, что проблемы в нашем случае возникают еще на стадии шоу.

В целом праздник поп-музыки прошел громко, ярко, но нельзя не отметить зерно истины в мнении одного из отечественных музыкальных продюсеров, что подобные премии в Казахстане стоит проводить раз в 10 лет. Ибо из года в год на сцену поднимаются одни и те же персонажи.

Справедливости ради надо сказать, что в тех же Соединенных Штатах, которые являются законодателями в сфере шоу-бизнеса, на главных мероприятиях также светится за редким исключением устоявшийся пул первостатейных звезд. Но есть одно отличие – там артисты каждый раз стараются зрителя чем-то удивить, сделать шоу (не зря эта сфера так называется), а у нас с шоу до сих пор никак, что и подтвердила церемония вручения EMA. В кои-то веки местным артистам дали большую, красивую сцену. Наконец-то не экономили на свете и звуке. Но а что дальше? Ведь понятно же, что подобными церемониями люди интересуются отнюдь не только ради того, чтобы узнать, как распределились места в номинациях. Концертная составляющая как раз и дает наглядное представление о том, кто чего стоит.

Вероятно, у отечественных деятелей поп-сцены нет стимула делать какие-то умопомрачительные шоу. Не привыкли. А еще же надо не просто исполнить это технически, но и раскачать зал. А этот талант вообще дан немногим. Да и нужен он тут, признаться, немногим. Потому как те залы, где чаще всего приходится выступать нашим звездам, уже “раскачены” другим – веселым тамадой с конкурсами и спиртным…

Кобызы – в почете

По пальцам одной руки можно пересчитать тех, на кого интересно было смотреть во время церемонии. В первую очередь это Али ОКАПОВ, сын, кто не знает, Розы РЫМБАЕВОЙ. Привычка выкладываться на сцене, вероятно, передалась ему от мамы. И даже если его номер был не без огрехов, это было по-настоящему энергично. Некое шоу с кубом на сцене и разрыванием бумаги представил вообще никому не известный исполнитель Адам, открывший церемонию. К слову, это новый проект телевизионного и музыкального продюсера Динары АДАМ, которая в свое время вывозила на “Новую волну” Кайрата ТУНТЕКОВА, ныне пропавшего из информационного поля после разрыва с упомянутой дамой.

На этом сюрпризы закончились. Во всяком случае, для автора этих строк. Но сценографией отличились другие новички, вызвавшие множество восторгов публики. Это трио “Асыл” с довольно средненькой песней, но с кобызами. А народное у нас сейчас в особом почете.

Уверенно себя чувствовали на сцене Rin’GO в окружении десятка малышей. Новый состав КешYou звучал громко, порой даже оглушительно. Но всегда ли громкость – это большое достоинство?

Хорошо со своими обязанностями справлялись ведущие программы. Нуртас АДАМБАЕВ, Макпал ИСАБЕКОВА шутили, даже импровизировали. Вот только вопрос, допустимо ли говорить “Есь же?”, тем более если ты находишься на сцене, и тем более если ты девушка...

Одним из минусов церемонии стало то, что она подзатянулась. Бодро раздав первые пять номинаций, премия погрузилась в награждения от спонсоров. Под конец градус вообще упал, и некоторые изнуренные отечественным шоу-бизнесом зрители на четвертом часу мероприятия направились в сторону выхода.

Самые венценосные

Теперь о том, как распределились награды. Самыми венценосными на этот раз оказались два человека разных поколений. Один – начинающий артист, при этом уже суперпопулярный среди молодежи, Али Окапов, и не особо распиаренный патриарх не только отечественной эстрады, но и классической сцены,композитор Куат ШИЛЬДЕБАЕВ. Объединяет их то, что старший некогда преподавал композицию младшему, и то, что оба номинанта получили по две награды на EMA. Али – “Дебют года” и “Лучшая песня”, Куат – “Лучший саундтрек” (фильм “Шал”) и за вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса. Шильдебаев, произведения которого исполняет не только Батырхан ШУКЕНОВ или Роза Рымбаева, но и всемирно известный струнный “Кронос-квартет”, наверняка был удивлен свалившемуся вниманию от местной индустрии развлечений.

В остальных номинациях победили как очевидные, так и не очень претенденты. “Лучшей исполнительницей” стала Дильназ АХМАДИЕВА. “Лучшим исполнителем” за не самые понятные заслуги – Айкын. “Лучшим видео” назвали клип Динары СУЛТАН на песню “Энергия любви”. “Лучший мужской коллектив” – Rin’GO, “Лучший женский коллектив” – КешYou. И если с мнением жюри о том, что “Лучший этнопроект” – это “Улытау”, спорить не приходится, то понять, по какому принципу кавер-группу SKILLZ определили как “Лучший live-коллектив”, совершенно невозможно. “Приз зрительских симпатий” получил Абдулкарим КАРИМОВ. Из номинаций от организаторов и партнеров упомянем “Лучшую рок-группу” – Angry Ants и “Артиста Евразии” – группу “Город 312”, естественно, за статуэткой не приехавшую. “За верность музыке” наградили Батырхана ШУКЕНОВА, который исполнил несколько вещей перед выходом гостя церемонии, выходца из Молдавии – Дана БАЛАНА.

…Возвращаясь к тому, с чего начали. Могут ли деятели казахстанского шоу-бизнеса похвастаться шоу? EMA показала, что отнюдь, даже если предоставить большую сцену и много света.

Загрузка...