Опубликовано: 1480

Битвы за “пропуск”

В Ташкенте завершились зональные соревнования по шахматам. Мужчины оспаривали две путевки на Кубок мира. А женщины разыграли единственный “пропуск” на чемпионат мира, и он достался победительнице турнира Мадине Давлетбаевой из Тараза.

В девяти турах она одержала четыре победы при пяти ничьих и набрала 6,5 очка. Первое место дало право Давлетбаевой на участие в чемпионате мира. Пол-очка ей проиграла Гульмира Даулетова из Шымкента, занявшая второе место.

У мужчин не было равных Антону Филиппову из Узбекистана. Уверенно пройдя по турнирной дистанции, он набрал 7,5 очка из девяти возможных. А вот за вторую путевку на Кубок мира борьба шла до самого последнего тура. В итоге она досталась Муртасу Кажгалееву из Уральска – 6,0 очка.

– Главной задачей для меня было отобраться на Кубок мира, – поделился с “Караваном” своими впечатлениями о турнире Кажгалеев. – Хотя я имел самый высокий рейтинг среди всех участников, турнир сложился для меня очень тяжело. В Ташкенте одно место практически со старта гарантировал себе Филиппов. За второе же шла упорная борьба. Ключевым стал седьмой тур, в котором я проиграл одному из своих конкурентов, Андрею Квону (Узбекистан). Другой претендент на участие в Кубке мира, наш Кирилл Кудеринов, также потерпел поражение, причем от молодого казахстанца Алибека Игамбергенова. Перед заключительным туром мы отставали от Квона на очко, но тот проиграл Кудеринову, а я победил узбека Марата Джумаева. Получилось, что сразу четыре шахматиста набрали по шесть очков, и только общий коэффициент вывел меня на второе место. Так что результатом я доволен, а игрой – нет. Хотя зональный турнир – это соревнование, где на первый план выходит результат. Впереди Кубок мира – турнир очень престижный и интересный, в котором я уже однажды играл – в 2005 году.

Помимо Кажгалеева на Кубке мира Казахстан будет представлять Ринат Джумабаев. Он завоевал это право, заняв четвертое место в чемпионате Азии-2011.


Загрузка...