Опубликовано: 1597

Битвы за наследство

Битвы за наследство

В Казахстане становится все больше богатых людей. Но не зря говорят, что богатство – это испытание. Не только для самого человека, но и для его родни.

И все больше историй о том, что после смерти владельца “заводов и пароходов” наследники не могут поделить имущество. Чаще всего происходит это из-за того, что усопший грамотно не разобрался с земными делами.

Актау который год сотрясает скандал с участием родственников бизнесмена Маханбета Досжанова и его 13-летней дочери, рожденной вне брака. Брат Маханбета Калдыкожа Досжанов убежден, что актовая запись о признании его братом отцовства в отношении девочки является недостоверной. По его словам, даже эксперты не могут прийти к однозначному выводу о ее подлинности.

События начались с того, что в конце 2011 года бизнесмен Маханбет Досжанов скончался. На похоронах родные усопшего впервые и встретились с женщиной, которая представила растерянным родственникам девочку и сообщила, что она – единственная дочь Маханбета. Родные не стали разбираться во всем во время похорон, пригласили их встретиться позже.

Надо сказать, что Маханбет Досжанов оказался состоятельным наследодателем: ему принадлежали четыре квартиры в Актау и две доли по 20 процентов в уставном капитале двух ТОО – “Масат” и “Бибихан”. Первое – это огромный центральный базар, снабжающий весь город.

Старший брат Маханбета Калдыкожа во время встречи сообщил женщине, что родные, уважая память брата, готовы переуступить девочке две квартиры, но о долях в бизнесе речи быть не может. Поскольку он не принадлежит Маханбету целиком, ему была подарена лишь пятая часть.

Женщина, посоветовавшись с адвокатом, сообщила родне: девочка является единственной наследницей, и по закону ей принадлежит всё, в том числе и доли в бизнесе.

С этого момента закручивается местами занудный, местами захватывающий сценарий судебных разбирательств, уголовных дел, разнообразных экспертиз и взаимных обвинений.

– Постоянно возникают новые вопросы, из материалов дела каким-то образом исчезают вещественные доказательства, так что возникает потребность в новых экспертизах, – сетует брат бизнесмена.

Чем дело кончится?

Пока в этом деле окончательная точка не поставлена. Все его участники не желают уступать друг другу, выдвигая обвинения в неправоте и нежелании идти на компромисс. Кто здесь прав, кто виноват – должно разобраться правосудие. Но эта история весьма показательна для многих.

В нашем обществе, только начинающем жить в условиях капитализма – со всеми вытекающими из этого последствиями, как-то не принято думать о том, что будет после твоей смерти. Это не особенно важно, когда у тебя за душой всего лишь квартира в хрущевке или захудалая тачка – то есть делить особо нечего, хотя часто родня и из-за небольшого наследства умудряется перессориться.

А вот если у тебя миллионное состояние, доли участия в прибыльных компаниях и недвижимость по всему миру, то тут нужно подготовиться к самым неожиданным сценарным ходам, в том числе с детективным, а иногда и криминальным оттенком и совершенно непонятным финалом.

Череда “наследников”

Актауская история – вовсе не единственная. Просто немногие из них выносятся из судебных кабинетов на всеобщее обозрение.

Однако если в одних случаях дело касается лишь родни, то бывает, что дележ наследства  (в тех случаях, если делятся предприятия) оборачивается неприятностями для обычных людей.

Тут можно вспомнить о другой истории, которая случилась несколько лет назад в Талдыкоргане. После смерти предпринимательницы, владевшей кулинарным цехом, неожиданно “нарисовались” двое “наследников”, которые не являлись таковыми ни по родству, ни по завещанию. Ведь завещания, как выяснилось по запросу прокуроров, женщина за последние десять лет жизни не оставляла! Но эти двое представили на суд общественности заверенные нотариусами “бумаги” от имени покойной. Непонятно, чем бы закончилась история, если бы в нее не вмешались… сами работники предприятия. Они понимали, что долгие выяснения могут привести к развалу производства, а значит – потере рабочих мест.

Держи дела в порядке

Можно было бы отнести все эти истории к выяснению частных, чисто семейных отношений. Однако мораль тут такова: свои дела лучше всегда приводить в порядок вовремя. Чтобы не ставить под удар плоды своих усилий, да и человеческие судьбы тоже.

Многих судебных тяжб не было бы, если бы браки были заключены официально, завещания написаны и заверены по закону у нотариуса и права собственности на то или иное имущество были бы оформлены должным образом.

Однако деньги зарабатывать многие у нас в стране научились, а вот грамотно оформлять документы – нет.

Загрузка...