Опубликовано: 3124

Битва за жилье

Факты незаконного распределения жилья в поселке Карабулак Ескельдинского района Алматинской области подтвердила прокурорская проверка.В статье “Квартиры не видать?” от 27 февраля “Караван” рассказал, что в Карабулаке в капитально отремонтированном доме большую часть квартир заняли чиновники. В списках счастливых обладателей квартир не оказалось ни одного

инвалида.

Заместитель акима района, он же – председатель комиссии по распределению коммунального жилья очередникам, Ораз САРСЕНОВ отказался рассекретить списки 35 новоселов-чиновников. Возмущенные сельчане обвинили местные власти в незаконном распределении квартир и написали жалобу в прокуратуру.

Нарушение, еще нарушение…

– Выявлены факты незаконного предоставления служебного жилья лицам, не являющимся госслужащими, и работникам бюджетных организаций, – рассказал “Каравану” прокурор Ескельдинского района Жасулан ЕЛАМАНОВ.Обнаружено и то, что квартиры даны работникам и госслужащим, уволенным еще год назад. Жилье получили бывшие сотрудники налоговой инспекции, бывший ветеринарный инспектор и бывший учитель. На момент распределения они не работали на своих должностях. Также открылись факты предоставления квартир лицам, где один из членов семьи уже имеет собственное жилье.

А вот нескольким детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, наоборот, отказали, мотивируя это их проживанием в другом населенном пункте того же Ескельдинского района. Ко всему прочему указанный жилой дом был сдан в эксплуатацию без акта государственной приемочной комиссии. Даже элементарных пандусов для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями не было предусмотрено.

Кому выгодны слухи? 

Прокуратурой внесено представление о перераспределении незаконно выданных квартир согласно требованиям законодательства и поставлен вопрос о привлечении всех членов комиссии к дисциплинарной ответственности. Двенадцать обладателей квартир ждет выселение через суд. Кто их заменит – пока неизвестно. Между тем некоторые инвалиды-очередники намерены добиваться справедливости до конца. Колясочник Алтай ЖУМАГАЛИУЛЫ утверждает, что чиновники умудряются получать жилье, имея земельный участок, квартиры, дома, и встают на очередь под другой фамилией:

– У меня есть доказательства, что одна из сотрудниц акимата, получив в 2010 году землю под строительство и имея квартиру, получила на мужа жилье в этом доме.

По словам Алтая, согласно дате подачи заявления от 30 июня 2009 года в списках на получение жилья должен быть примерно 35-м, но стоит под номером 105. Еще по поселку пронесся слух, что после скандала чиновники выделили квартиру председателю объединения инвалидов Ескельдинского района “Демеу” Ахату УЗАКБАЕВУ. Сам он о наличии “квартиры” слышит уже не впервые, поначалу был удивлен, потом – возмущен:

– Мне звонят мои инвалиды и спрашивают: “Ахат, ты что, квартиру получил? Значит, не будешь теперь нам помогать?”. Думаю, кто-то из чиновников специально слух пустил”.

Ирина Пранкевич, Талдыкорган


Загрузка...