Опубликовано: 1080

Битва за жилье

Битва за жилье

Настоящую битву пришлось выдержать тем, кто хотел встать в очередь на получение социального жилья. Госслужащие, молодые семьи, работники социальной сферы сутками стояли в многотысячных очередях.

О том, что в департаменте жилья будут ставить в очередь на социальное жилье, алматинцы узнали буквально за несколько дней до начала акции. Накануне 6 февраля – даты официального начала регистрации желающих получить жилье по госпрограмме – начальник департамента жилья Алматы показывал журналистам пустые коридоры и окошки, где будет проводиться процедура приема документов. Говорил: все очень продумано, всех желающих примут оперативно.

Но то, что произошло в реальности, превзошло все ожидания.

Очередь за жильем люди занимали с вечера. Не покидали пост даже ночью, в надежде, что утром окажутся в первых рядах. Очевидцы поговаривают, что полиция только утром принялась наводить порядок: устанавливать турникеты, формировать своего рода очереди. Получалось неважно – в давке, неразберихе многим становилось плохо. Тут же дежурили несколько карет скорой помощи, и помощь медиков очень пригодилась.

Скидки не делались никому. Даже беременным женщинам. Чтобы выстоять очередь, молодые люди, по признанию многих, специально ничего не пили и не ели. Ведь сходить в ближайший биотуалет – значит выпасть из очереди.

После обеда к людям приехал заместитель акима города Серик Сейдуманов. Через мегафон он пытался уговорить их не создавать толпу:

– Талоны будут выдавать столько, сколько нужно. И завтра, и послезавтра. Без ограничений!

Тщетно – порядка в толпе больше не стало.

За турникетами, по другую сторону очередей, выстроилась когорта сочувствующих. Одна из пожилых женщин участливо вопрошает в пустоту: “Неужели нельзя было по районным ЦОНам раскидать эти очереди, а не собирать в одном департаменте весь Алматы?”

Нельзя было – в ЦОНах в эти дни выстраивались другие очереди, но по тому же делу – за справками для постановки на очередь.

На следующий день очередь у департамента жилья выросла в два-три раза. Номера на талонах уже перевалили за шеститысячную отметку. Чиновники позволили страждущим занимать сразу две очереди. Энтузиасты принялись делать списки. Отдельный – для беременных и кормящих матерей.

Многие, оказавшись в этой давке, даже не знали подробностей акции. И того, что счастливые обладатели очереди должны будут подтвердить свою платежеспособность, ведь жилье не бесплатное, а льготное. В Алматы цена квадратного метра социального жилья равна 71 774 тенге.

НАША СПРАВКА

Государственная программа жилищного строительства рассчитана на 2008–2010 годы. За это время планируется ввести в эксплуатацию около 6 тысяч квартир на сумму 25 млрд. тенге. Список претендентов будут составлять в течение 50 дней. Ограничение связано с тем, что своей очереди еще ждут те, кто подал заявления по старой госпрограмме, – около 10 тысяч человек.

Приоритетное право на приобретение жилья предоставляется следующим категориям граждан:

1. Молодым семьям, имеющим детей (где оба супруга не достигли возраста 29 лет на момент подачи заявления).

2. Работникам государственных органов и учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета.

3. Работникам государственных предприятий социальной сферы.

Для регистрации необходимо предоставить следующие документы:

– заявление на бланке, выданном департаментом жилья;– справку с места работы с указанием даты приема и стажа работы;

– трудовую книжку (с приложением копии);– справку по форме №2 о наличии или отсутствии недвижимости из районного центра обслуживания населения г. Алматы на всех совершеннолетних членов семьи;– книгу регистрации граждан (домовая книга) с приложением копии;– при регистрации после 1 января 2004 года прилагается справка о прежнем месте проживания;– правоустанавливающий документ и технический паспорт (план) квартиры по месту регистрации (с приложением копии);– удостоверение личности, свидетельство о заключении­/расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка (с приложением копии);– РНН всех совершеннолетних членов семьи (с приложением копии).

Дома, строящиеся по госпрограмме, относятся к эконом-классу. Площадь однокомнатной квартиры будет составлять от 42 до 48 кв. м, двухкомнатной – от 50 до 60 кв. м, размеры трехкомнатной квартиры могут варьироваться от 72 до 80 кв. м. Льготное жилье в южной столице запланировано строить в микрорайонах “Жулдыз”, “Кулагер”, а также в районе Первомайки и аэропорта.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...