Опубликовано: 2288

Битва за урожай: Хлеба полегли, цены поднялись

Битва за урожай: Хлеба полегли, цены поднялись

Североказахстанские аграрии ждут несколько теплых деньков, чтобы завершить уборку. Холода, как обычно, пришли неожиданно. Дальнейшие метеопрогнозы тоже не радужные.

А ведь все шло хорошо…

Холодные дожди со снегом, обрушившись на область, не дают собрать урожай. Хлеб прибило к земле. Глава крестьянского хозяйства "Шатило и К" Жамбылского района Виталий ШАТИЛО говорит:

– Урожай в этом году хороший – в среднем 17 центнеров с гектара, однако все убрать не удалось. Но за каждый центнер будем биться до последнего! И ведь все шло хорошо, уборочную страду планировали завершить еще в середине октября, а тут такое…

В ТОО "Намыс" района Габита Мусрепова ситуация с урожаем хуже. 12 центнеров с гектара, а с некоторых полей собрали и по четыре, пришлось срезать "зеленый хлеб". Осадки вынудили прекратить работу. Правда, коммерческий директор хозяйства Александр КАСЬЯНЕНКО на ситуацию смотрит позитивно – мол, могло быть и хуже:

– Зерно будем продавать по 35 тысяч тенге за тонну. Денег должно хватить, чтобы рассчитать людей по заработной плате и сделать задел на будущий год.

Лишь 22 погожих дня

– Погодные условия в области были в этом году крайне неблагоприятными. Осадков выпало этим летом и осенью 1,5, а где-то и две нормы, – комментирует заместитель руководителя управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Абильхан БИЖАНОВ. – И из-за отсутствия тепла летом поздно созрели зерновые культуры. Кроме того, по информации Гидрометцентра, в страду из 52 уборочных дней 30 были дождливые.

Однако, несмотря на выпавший снег и сложившуюся критическую ситуацию, уборка урожая в области не прекращена, даже при минусовых температурах продолжают использовать каждый погожий денек, отмечает Бижанов.

Долг – на миллиард

Между тем АО "НК Продкорпорация" установило новые цены на закуп пшеницы и ячменя. За тонну пшеницы 3-го класса сегодня предлагается 34–35 тысяч тенге, за ячмень 2-го класса – 23–24 тысячи. Зернотрейдеры, быстро сориентировавшись, предложили соблазнительную альтернативу – 38–39 тысяч тенге за тонну. В прошлом году она составляла около 32 тысяч за тонну.

Теперь "Продкорпорация" – в ожидании возвращения долгов от аграриев. Однако те с выполнением обязательств не спешат. Лишь несколько хозяйств области вернули около четырнадцати миллионов, а долг – почти миллиард. С одной стороны, сельчан понять можно: им хочется получить за свои титанические усилия максимум прибыли. Потому, забывая о весенней поддержке "Продкорпорации", некоторые соглашаются на предложения зернотрейдеров. Но с опаской: ведь в период очередной посевной кампании за помощью придется обращаться вновь в "Продкорпорацию".

Особая цена на особый хлеб

Следуя логике рынка, если цены за закуп зерна нового урожая поднялись, будет дорожать мука, а соответственно, и хлеб.

Шумиха вокруг главного продукта в Северном Казахстане не утихает вот уже месяц. Три недели назад цены на хлеб резко взлетели, потом стабилизировались. Тогда пресс-служба АО "НК "Продкорпорация" успокоила: "Стоимость социального формового хлеба в регионах Казахстана сохранится на прежнем уровне до ноября". Указано, что в этих целях "Продкорпорация" направит в регионы свыше 100 тысяч тонн зерна.

Но только люди успокоились, как последовал новый шок! Стоимость хлеба снова выросла на 30 процентов. В торговых точках его продавали по 65 тенге, а кое-где и по 70! Люди возмущались – мол, регион и так в аутсайдерах по зарплатам и уровню жизни, а тут еще цены взвинтили.

Петропавловский хлебобулочный комбинат быстро сориентировался в ситуации и предложил петропавловцам хлеб по новой цене, обозначив его, как "Особый". Новые буханки на вкус и вес от обычных, на первый взгляд, не отличаются, но хлебопеки поясняют – мол, техника производства другая. На изготовление уходит больше времени. Отсюда и расценки…

Ударим меморандумом по ценам на хлеб

Власти на народное возмущение не могли не отреагировать. Стало известно, что по поручению главы области был подписан меморандум по сдерживанию цен с 11 пекарнями Петропавловска. По информации городского акимата, мука в пекарни поступает по цене 48 тенге за килограмм, хлеб стоит 49 тенге, но не "Особый", а обычный.

Интересно, как долго удержится эта цена?

Петропавловск

Загрузка...