Опубликовано: 1666

Битва за школу

Второй год родительский комитет и педагоги средней школы №8 города Кызылорды безуспешно пытаются найти управу на местные органы власти.

Детям не разрешили заниматься в этой школе еще в прошлом году, потому что она в предаварийном состоянии. Капитальный ремонт городские власти посчитали нерентабельным, а строительство новой школы невозможным из-за нехватки земли. Ссылаются чиновники и на то, что рядом проходит высоковольтная линия электропередачи. Хотя она была проложена после того, как здание простояло не один десяток лет.

Еще 28 апреля прошлого года руководитель региона Болатбек КУАНДЫКОВ на собрании, посвященном именно состоянию средней школы №8, поручил построить на этом месте новое здание. На этот счет даже было постановление акимата. Оно вступило в силу 26 июня 2010 года, а здесь, как говорится, и конь не валялся. Поэтому детей, как в прошлом учебном году, так и в нынешнем, расселили по другим школам – № 5, 136 и 211. Родители говорят, что в прошлом году их детям пришлось заниматься в неприспособленных помещениях, в классах, разделенных пластиковыми перегородками. 4 мая этого года обеспокоенные родители встретились с депутатом Мажилиса Муратом Абеновым и выяснили новые подробности. Оказывается, его уверили, что строиться школа №8 будет на территории бывшего детского сада №3 санаторного типа для туберкулезных детей, который находится на другой улице. Годом ранее городской акимат давал совсем другой ответ на запрос Мурата Абенова. Приведем дословно часть этого ответа: “На строительство нового здания средней школы №8 необходимо 238,2 миллиона тенге… Проектной организацией составлен проект здания новой трехэтажной, вместо старой двухэтажной, школы на 300 мест”. Ни о какой дополнительной территории речь не шла…

Вообще ситуация со школой №8 напомнила мне историю, когда в Кызылорде под государственные нужды изымались земли, и чиновники твердили, что будут построены социальные объекты. А что же было на самом деле? За примером далеко ходить не надо. Семь лет назад автору этих строк бывший мэр Кызылорды Айтбай КУШЕРБАЕВ (ныне аким Казалинского района) для строительства жилого дома указал на клочок земли по улице Панфилова. Но руководство земельного комитета клятвенно заверило, что там будет газораспределительный пункт, показывало какие-то схемы и карты. Землю я так и не получил, зато на месте газораспределительного пункта вырос шикарный ресторан. Вот и закралась в голову мысль: может, все дело в том, что школа №8 находится в самом центре города, в тихом и зеленом районе? И кому-то нужна эта земля, вот и ищут чиновники предлоги, чтобы отказать в строительстве на этом месте новой школы?

P. S. В следующем году у школы №8 – юбилей, ей исполнится 60 лет. И родители, и учителя просят сохранить учебное заведение. Услышат ли их слова власти региона?

Кызылорда

Загрузка...