Опубликовано: 6140

Битва за проезд

Пенсионеров, студентов, школьников с 1 марта лишили льгот в общественном транспорте города Алматы, а купить проездные билеты люди просто не смогли – их не оказалось в продаже…

Пенсионеры хватаются за сердце, студентов и школьников вышвыривают из автобусов. С 1 марта в общественном транспорте Алматы творился настоящий бардак. С жалобами в редакцию обратились десятки горожан.

– Мою дочь довели до слез, ей заявили, что ее проездной недействителен, и вышвырнули из автобуса, – рассказывает Мария Кучерявая.  

– Когда мы пришли в киоск за проездными, нам сказали, что они кончились еще до 1 марта! – рассказывает пенсионерка Алла Алексеевна Зарубина.

– Мой ребенок – студент колледжа, так вот их обязали купить проездные билеты, которые стоят 2250 тенге, для сравнения: школьный стоит 850 тенге. Мы посчитали, так это выходит дороже, чем ездить по обычному тарифу! – рассказывает алматинка Марина.

За разъяснениями мы обратились к руководителю ассоциации перевозчиков Алматы Юнусу ГАГИЕВУ:

– Мы на днях завезли дополнительную партию проездных билетов. А сбой был из-за того, что в первый же день проездные закончились, мы не ожидали, что будет такой спрос, что у нас столько льготников. Еще в январе мы обратились в управление социальной защиты, чтобы нам предоставили списки пенсионеров, которые будут пользоваться льготным проездным, но их не дали. Мы также отправили письма во все учебные заведения, только 80 процентов отозвались и распространили билеты…

Между тем постановлением Маслихата новые правила вводятся в действие лишь с 6 марта. Значит, требование полной платы за проезд до этого дня незаконно.

Загрузка...