Опубликовано: 2533

Битва за поликлинику

Битва за поликлинику

Жители поселка Шахан Карагандинской области устроили в местной больнице самый настоящий бунт.

Весь последний месяц в поселке только и разговоров, что будто больницу в Шахане закроют.

Может быть, потому, что в декабре прошлого года в поселке хотели закрыть инфекционную больницу? Шаханцы ее отстояли. А теперь вот начались проблемы в поликлинике. По словам возмущенных жителей, директор умышленно выживает лучших специалистов, чтобы был повод закрыть это лечебное учреждение…

И когда терпение переполнилось, полсотни шаханцев буквально оккупировали здание поликлиники.

– В поселке проживает более девяти тысяч человек, – говорит местная жительница Любовь Коламетьева. – Люди вынуждены ехать в город Шахтинск, там в больнице просиживать в очереди часами. В поликлинике уволили эндокринолога и окулиста. Нас лишают гарантированной медицинской помощи!

Сейчас шаханцы  вынуждены обращаться за медпомощью в Шахтинск. Этот город находится в 20 километрах от Шахана. Но доехать туда проблематично. Автобусы ходят редко, да и на дорогу уйдет около 500 тенге, а в городской больнице их принимают на платной основе.

– Нам говорят – бесплатно лечитесь по месту жительства, а как объяснить, что у нас в поликлинике нет специалистов? – возмущается домохозяйка Светлана Ержуманова.

Вот потому шаханцы и решили пойти на штурм. Ринулись в кабинет директора поликлиники Лилии Сыродеевой.

– Вы нас за людей не считаете! – горячо высказалась пенсионерка Татьяна Иванина. – Зачем медиков выживать?

– Никто врачей не увольнял, эндокринолога и окулиста совмещал один специалист, он уволился по состоянию здоровья, – оправдывалась директор поликлиники. – Вас дезинформировали. А то, что наблюдается нехватка медицинских специалистов по всей стране, вы прекрасно знаете…

Но сельчан ее слова не убедили. Выйдя из кабинета директора, они написали письмо в прокуратуру и Министерство здравоохранения. Буквально за несколько часов собрали более двухсот подписей.

Поселок городского типа Шахан – головная боль для областных властей. Сегодня здесь нет ни централизованного отопления, ни городской бани. А теперь вот непонятно, как будет с поликлиникой…

Стоит ли удивляться тому, что люди так настроены?

Ботагоз ДЮСЕНБАЕВА, Караганда

Загрузка...