Опубликовано: 1 1607

Битва за культуру и отдых

Битва за культуру и отдых

Останется ли Центральный парк культуры и отдыха Караганды любимым местом досуга жителей шахтерской столицы? Этот вопрос красной нитью проходит через обращение, которое отправило руководство Евразийской ассоциации предпринимателей Президенту Казахстана.

Проблема, в разрешении которой бизнес-сообщество попросило помощи у главы государства, возникла еще в декабре прошлого года. Тогда предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в парке, пришло уведомление от КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами г. Караганды” о том, что договора аренды с ними расторгаются. Как оказалось, в 2014 году ревизионная комиссия Карагандинской области проводила проверку на предмет использования бюджетных средств и активов государства в управлении парками. Ее члены усмотрели нарушения Земельного кодекса в том, что госучреждение предоставляло в аренду участки под торговлю и услуги.

Проверяющие подсчитали, что управление незаконно обогатилось на 23 960 000 тенге, позволив предпринимателям в парке катать детишек на батуте и электрических машинках, предлагать еду в летних кафе, продавать мороженое, сладкую вату, воздушные шары и т. д.

Попытки управления парками оспорить постановление ревизионной комиссии в суде потерпели фиаско. Если специализированный межрайонный экономический суд, апелляционная и кассационная коллегии приняли сторону управления парками, согласившись с тем, что парк – “это центр культурно-массовых мероприятий, проведения досуга для большинства жителей города Караганды, и невозможно представить современный парк без аттракционов, летних кафе, мороженого и т. п.”, то Верховный суд постановил: управление парками все равно должно расторгнуть договора с арендаторами. Постановление Надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда РК от 9.12.2015 года гласит: “Решение специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 29.01.2015 года, постановление апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Карагандинского областного суда от 21.04.2015 года, постановление кассационной судебной коллегии Карагандинского областного суда от 04.06.2015 года изменить. Данные судебные акты в удовлетворенной части заявления КГП отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления в этой части…”.

Пока же госорганы сражались в судах, сотни представителей малого и среднего бизнеса шахтерской столицы оказались в подвешенном состоянии. Сезонный бизнес, годами кормивший их семьи, оказался перечеркнут одним росчерком чиновничьего и судейского пера. Отчаявшиеся индивидуальные предприниматели обратились за помощью в Евразийскую ассоциацию предпринимателей. Руководство общественной организации, защищающей права бизнесменов, после безуспешных попыток переговоров с чиновниками обратилось к главе государства.

“Представителей МСБ Центрального парка г. Караганды в количестве более 238 человек, которые на протяжении 10 лет стабильно оплачивают все виды налогов, создавая рабочие места, занимаясь благоустройством, озеленением и предоставлением спортивно-оздоровительных услуг населению, гостям города на территории парков и скверов города Караганды, стали “зажимать” в бюрократические клещи и “выдавливать” из скверов и парковых территорий”, – говорится в письме за подписью руководителя Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарта АЛДАНГАРОВА.

При этом глава бизнес-сообщества выражает уверенность в том, что постановление ГУ “Ревизионная комиссия по Карагандинской области” противоречит законодательству Республики Казахстан. Данное утверждение он обосновывает, ссылаясь на статьи законов РК “О государственном имуществе”, “О культуре”, “О естественных монополиях и регулируемых рынках”, “О коррупции” и т. д.

Глава Евразийской ассоциации предпринимателей в своем письме также обращает внимание Президента на тот факт, что поиски карагандинскими чиновниками решения обозначенной проблемы зашли в тупик, поскольку постановление ревизионной комиссии обязывает представителей МСБ заключать договора с земельным комитетом по Карагандинской области. Последние же заключать какие-либо договора с МСБ отказываются – на вполне законных основаниях.

“Прошу обратить Ваше внимание, что в соответствии со ст. 105 ГК и ст.159–161 и ст. 164 Закона “О госимуществе”, Закона “О коррупции” следует: “Государственным учреждением признается учреждение, создаваемое государством в соответствии с Конституцией РК и законодательными актами РК или нормативными правовыми актами Президента РК, правительства РК и местных исполнительных органов и содержится только за счет бюджета. Правом заниматься реализацией услуг коммерческого характера обладают госучреждения в сферах образования, сортоиспытания, агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства, ветеринарии, лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий, Вооруженных сил, специализирующиеся в области спорта, а также государственные библиотеки, государственные музеи и музеи-заповедники в соответствии с законом РК. Таким образом, вступать в коммерческие отношения с МСБ государственное учреждение “Земельный комитет” по Карагандинской области или заниматься деятельностью, приносящей доход, – не вправе”, – говорится в обращении.

Единственный выход из тупиковой ситуации, по мнению Жомарта Алдангарова, – обязать КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами” по Карагандинской области заключить краткосрочные договора с предпринимателями на 2016 год. Но заставить чиновников сделать это без вмешательства администрации Президента он не надеется.

Караганда

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ