Опубликовано: 1376

Битва за ЕНТ: обязательные зачеты в школах

Битва за ЕНТ: обязательные зачеты в школах

В школах Семея ввели систему зачетов, обязательных для всех одиннадцатиклассников. Таким способом педагоги надеются вытянуть показатели предстоящего ЕНТ.

В прошлом учебном году семейские выпускники прогремели на всю страну. И был даже установлен своеобразный рекорд, когда учащийся школы № 39 умудрился набрать при сдаче тестирования 0 баллов – беспрецедентный случай в истории отечественного ЕНТ.

Да и в целом семейские школяры оказались в хвосте – 334 выпускника не прошли пороговый уровень; четверо после сдачи Единого национального тестирования получили не стандартные аттестаты, а справки о том, что ими прослушан курс школьных дисциплин, что можно сравнить с абсолютной двойкой. Из 30 человек, претендовавших на получение знака “Алтын белгi”, только 10 смогли подтвердить свои знания. А число выпускников, сумевших набрать более 100 баллов, сократилось в два с половиной раза – по итогам прошлогоднего ЕНТ, таких набралось 131 вместо 220 детей, добившихся такого результата в 2014 году.

Страшно представить, с какими знаниями вышли из школы дети, которые отказались от прохождения тестирования. А ведь таких чуть менее половины от общего числа выпускников.

В связи с этим в этом году в школах приняты почти драконовские методы борьбы за будущие результаты ЕНТ. В частности, во всех школах ученики 11-х классов в принудительном порядке сдают специальные зачеты.

– В конце каждой четверти дети сдают тот минимум, который они должны подготовить для ЕНТ. Подчеркну: такие зачеты проводятся не по вопросам единого тестирования. Их цель – проверить, как выпускники знают содержание учебного материала, – пояснила руководитель отдела образования Семея Наталия ФЕСЕНКО. – Например, в зачетах вопросы по математике включают в себя темы начиная с 5-го класса. В итоге дети повторяют давно изученное. В конце второй четверти наши методисты проверяли такие зачеты во всех школах, но пока результаты нас еще не удовлетворяют.

В отделе образования признают, что на большой прорыв не рассчитывают: чтобы исправить недоработанное школьными учителями и недоученное детьми, необходимо не менее трех лет.

Кроме того, в школах Семея начали внедрять так называемую технологию БИС (биоинформатика и синергетика). Эта система, разработанная отечественными педагогами, должна повысить качество управления образованием. Насколько эффективны эти меры, станет ясно уже через пять месяцев в ходе ЕНТ-2016.

Семей

Загрузка...