Опубликовано: 4098

Битва на барахолке

Битва на барахолке

Власти Алматы в очередной раз решили разобраться с барахолками. Аким Ахметжан ЕСИМОВ лично прошелся по рядам, а спустя несколько дней эвакуаторы стали вывозить киоски. Люди, пытаясь отстоять свое имущество, кидались на полицейских.

Алматинская барахолка закупорила выезд из города, создав многочасовую пробку. Здесь царят антисанитария и нарушаются все нормы, что приводит к пожарам. В “недрах” полулегальных базаров процветает криминал, продаются запрещенные товары, психотропные препараты… За девять месяцев этого года на рынках совершено 1146 преступлений – грабежи, изнасилования, хулиганства и одно убийство. А медицинский осмотр работников рынков показал, что количество больных туберкулезом на рынках в семь раз, а онкологическими заболеваниями – в три раза больше, чем в городе. Попытки властей навести порядок каждый раз почему-то откладывались. На днях на знаменитую барахолку пожаловал сам аким города Ахметжан Есимов.

– Будем уходить от таких рынков, где ни воды, ни света, ни туалетов – ничего нет. Это и противопожарная безопасность, это и антисанитария, и здоровье людей, и заторы –  проблем много, и их надо решать, – сказал градоначальник.

Власти планируют создать цивилизованные точки по продаже, обязать базаркомы создать условия, сменив контейнеры на нормальные бутики. Впрочем, в разговоре с нами торгующие признались, что в любом случае крайними в этом вопросе останутся они.

– Я купила этот контейнер за 5 тысяч долларов, и теперь, что, мне его выкинуть? – жалуется продавец Айман. – Установить пластиковый бутик стоит еще столько же денег. А нам сейчас базаркомы поставят условия: либо меняй – либо убирайся.

Власти в своих планах переустройства барахолки начали демонтировать ларьки. Владельцы решили не сдаваться без боя и перекрыли движение на дороге, не выпуская эвакуаторы. В общем, навести порядок на барахолке не так-то просто. Это в первую очередь социальный вопрос, смогут ли власти решить его мирно?

Алматы


Загрузка...