Опубликовано: 4575

Битва для батыра

Битва для батыра

В финале проекта, охватившего всю республику, – “Казахстан Барысы” – определился сильнейший борец страны! На сей раз обладателем золотого пояса – алтын белбеу – стал Бейбит ЫСТЫБАЕВ из Жамбылской области. В течение четырех часов зрители были во власти бескомпромиссных состязаний в народной борьбе қазақ күресі.Простой принцип

В этом году отборочный этап турнира “Казахстан Барысы” в городах и аулах был более жестким, поэтому до финала пробились только 34 борца, победивших в зональных соревнованиях. Как и прежде, состязания прошли по принципу “Күш атасын танымас” (“кто сильнее, тот и победитель”). При этом по регламенту соревнования никаких ограничений по весовым категориям, а также по видам единоборств не предполагалось. Автор идеи супертурнира генеральный директор телеканала “КТК” Арман ШУРАЕВ уверен, что “Казахстан Барысы” – это соревнования, которые повышают интерес к самой народной борьбе и имеют патриотическо-воспитательное значение.

Финал прошел 22 сентября на столичном велотреке “Сарыарка”. Многочисленные зрители на трибунах вели себя весьма эмоционально и беспокойно. Многие приехали в Астану лишь для того, чтобы поддержать своего земляка.

– На мой взгляд, этот турнир дает отличную соревновательную практику для всех борцов Казахстана, в Астане собрались представители различных единоборств, – отмечает государственный тренер по қазақ күресі Марат ЖАХИТОВ.

Любимцы публики, возгласы радости, горечь поражения… Три круга бескомпромиссной борьбы пролетели как одно мгновение. Сенсационным стало поражение во втором круге обладателя звания “Казахстан Барысы-2011” кызылординца Улана Рыскула, а также вылет из 1/8 финала абсолютного чемпиона Азии по қазақ күресі костанайца Максима Гербера, который уступил в схватке с будущим победителем.

День Жамбылской области

В квартет сильнейших пробились три представителя борьбы қазақ күресі – восточноказахстанец Шалкар Жоламанов, Айбек Нугмаров из Южного Казахстана, Бейбит Ыстыбаев из Жамбылской области и дзюдоист, участник Олимпиады-2012 карагандинец Ержан Шынкеев. В первом полуфинале олимпиец Шынкеев испытал горечь поражения, пропустив стремительный бросок Шалкара Жоламанова. Во второй схватке, неудачно встретив атаку соперника, Айбек Нугмаров поранил лицо, но после медицинского вмешательства продолжал бороться в повязке. И все же Бейбит Ыстыкбаев оказался сильнее. В схватке за третье место “раненый” Айбек проявил характер, одолев Шынкеева.

С первых же минут финальной схватки Ыстыбаев попытался сбить темп соперника и провести броски “подсадом” и “зацепом”. Жоламанов отвечал ведением боя в партере. Судья сделал ему замечание, и таким образом соперник Жоламанова заработал первое очко. Шалкар сразу сравнял счет. Но Ыстыбаев вновь вышел вперед, а затем, проведя классический прием қазақ күресі – подсечку, припечатал соперника лопатками к ковру. Чистая победа!

– У кого сильный характер, тот выигрывает всегда, в любом виде. Надо превозмочь боли всякие, перетерпеть. Я вообще думаю, что к победе на турнире шел всю свою жизнь, – поделился эмоциями 27-летний обладатель титула “Барс Казахстана”. Кроме золотого пояса, его наградили кубком “Алтын тайтуяк”, вручили автомобиль и 150 тысяч долларов. Серебряный призер Шалкар Жоламанов получил 30 тысяч долларов, бронзовый – Айбек Нугмаров – 10 тысяч.

А главный приз для зрителей, дорогую иномарку, выиграла девушка по имени Балнур из Жамбылской области – землячка обладателя алтын белбеу.

 

Загрузка...