Опубликовано: 916

Бить или не бить

Из письма: « Мне 28 лет, мой отец умер год назад, но я до сих пор не могу его простить за то, что он избивал всю жизнь мою маму. А так как я ее всегда старалась защитить, и самой попадало. Теперь мне постоянно кажется, что все страхи, которые я испытываю, когда вижу какое­то насилие, остались из детства, от постоянного издевательства надо мной. Как мне все забыть?»Марина А., Костанай.

Факт. Жестокое обращение в семье испытывают свыше 30% казахстанских детей в возрасте от 5 до 7 лет, 6070% из них затем отстают в развитии, страдают физическими и психо­эмоциональными расстройствами. Цифра физического насилия над подростками столь же велика. Тысячи детей сбегают из дома, спасаясь от побоев.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Кандидат наук Татьяна АБДРАШИТОВА:

Из письма видно, что человек действительно переживает ряд признаков того, что в семье было, причем довольно длительно, насилие. Ведь девушка даже после смерти не может простить отца. Ей нужна помощь психолога.

Существует ряд общих признаков, характеризующих переживания и поведение детей из семей, в которых практикуется насилие. Естественно, что не все эти признаки присущи подобным детям, но вероятность наличия многих из них велика. Давайте разберем основные из них.

СТРАХИ

Дети из семей, где есть насилие, переживают чувство страха почти всегда. И чувство проявляется по-разному: от ухода в себя и пассивности до насильственного поведения. Очень часто безопасная атмосфера приютов способствует проявлению неразрешенных страхов из прошлого.

НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ПЕРЕЖИВАЕТ

Жаль, что насилием взрослые разрешают свои конфликты и наболевшие проблемы. А дети, попавшие под горячую руку, не знают, что они переживают или испытывают, и как можно выразить свои эмоции и чувства. Им никто об этом не рассказывал и не объяснял.

ЗАЩИТНИК МАТЕРИ

Многие дети пытаются защитить своих матерей от избиений, как это происходило с нашим автором письма. Ребенок испытывает гнев по отношению к отцу за то, что тот причиняет боль маме. Не раздумывая о последствиях, он бросается сам на истязателя. Некоторые дети наоборот возмущаются тем, что их матери слабо защищаются и смиряются с насилием. Они отдаляются от матери и перестают жалеть ее в такой ситуации, а потом и вообще не сочувствуют.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Жизнь в семье, где кто­то из родителей распускает руки, всегда напряженная. Постоянный стресс, который испытывают дети, ведет к тому, что они расстроены, подавлены. Часто выходят из себя даже при незначительных трудностях.

ЧУВСТВО “ЗАСЛУЖЕННОСТИ” ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

Многие матери, которые не хотят настраивать детей против своих отцов, пытаются найти оправдание. Ребенок видит мать в синяках и со следами побоев, и ему говорят: “Все в порядке, детка, папочка нас действительно любит”, он приходит к выводу, что быть любимым означает испытывать физическую боль. Ребенок, мать которого постоянно оправдывает своего отца за причиняемое им насилие, часто начинает чувствовать, что он тоже “заслуживает”, чтобы его избивали.

ИЗОЛЯЦИЯ

В большинстве семей, в которых прибегают к наказанию детей, это не обсуждается открыто. Наоборот, родители дают понять, что, если ребенок кому-то пожалуется, будет еще хуже. Это заставляет детей чувствовать себя особенными, и они даже думают, что с ними что­то не в порядке, так как их жизнь в семье отличается от жизни их сверстников.

СТАТИСТИКА

Сегодня на профилактическом учете в органах внутренних дел республики состоят более 13 тысяч неблагополучных семей, в которых воспитываются около 25 тысяч детей. С начала года

за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечены более 800 родителей и лиц, их заменяющих, возбуждены 14 уголовных дел по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По решению суда 358 родителей были лишены родительских прав.

БАБУШКИН ОПЫТ

Все дочери и снохи считают, что бабушки неправильно воспитывают внуков – даже портят их, позволяя все. А я думаю, если бы я воспитывала свою дочь, как сегодня внука, то сколько бы не сделала ошибок и не причинила ей обид. Нет, на дочь я никогда не поднимала руку. Но в иной ситуации была строга неоправданно. Как и вы, наверное.

Например, разбил ваш ребенок вазу. Наказав его за это, вы что, застрахуете себя от подобных неприятностей в будущем? Он же не перестанет шалить, играть в комнате с мячом и налетать в пылу сражения на посудную горку. Но в следующий раз на риторический вопрос: “Кто это сделал?” он уже не ответит так правдиво и открыто, как впервые. Скорее всего, виноватой окажется кошка, младшая сестра или “она сама”.

Уверена, что наказанием за двойку в школе никогда не сможешь добиться отличной успеваемости. Просто его познания в подделке документов значительно расширятся.

Сейчас говорю дочери, как бы ты его «справедливо» ни наказывала, он этого не поймет, более того, возможно, и не простит. Мой папа всегда говорил, если не можешь словами убедить, чтобы он понял, что не прав, никакая карающая рука не заставит его это сделать.

Многие ли девушки доверяли матерям свои “девичьи ” проблемы? Многие ли парни обратились к отцам, столкнувшись с уличными неприятностями? Нет. Проще сделать аборт, “лишь бы мать не узнала”. Или увязнуть в криминале, “а то отец узнает прибьет”. А что будет потом? Нам с мужем тоже не удавалось избегать проблем с воспитанием своих детей – дочери и сына. Но мне сейчас спокойно и не стыдно перед ними. Нам хватало любви, терпения и терпимости убедить, что ребенок поступил плохо. Всякое бывает, но это же ваше дитя. Хорошего любить легко, а вот плохого дитя еще жальче.

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Моему ребенку 2,5 года. Много времени он проводил с бабушкой, которая его никогда не била. Мы забрали его в город и отдали в детсад. Малыш часто не слушался. Делал все назло. Дома постоянно закатывал истерику. Первым не выдержал муж. Взял ремень и выпорол его. Но стало еще хуже: малыш не успокаивался, кричал, топал ногами, катался по полу, бросал вещи. Я испугалась, умоляла мужа не делать этого. Унесла бьющегося в истерике ребенка.

Такие «общие» скандалы повторялись чаще и чаще. Я готова была уже уйти от злого отца. Но и как без него? Может быть, сын вырастет и будет винить меня, что остался без отца…

В общем, перестала спать, была сама на грани срыва. Прятала ремни. А муж покупал новый. Ребенок не слушался попрежнему. Потом я стала думать, а может быть муж прав? Ведь сколько бы этого маленького упрямца ни принуждали сделать что­то, он поступал наоборот.

После очередной порки я мужу поставила условие – месяц не подходить к сыну. Если за это время он не изменится, делай, как считаешь нужным.

Сама начала с самого безобидного с тапочек. Пол в нашей квартире холодный, ноги мерзнут, а тапки надеть сына не заставишь. Утром я взяла его тапочки и убрала от кроватки, но поставила на видное место возле шкафа. Сказала, что запрещаю надевать тапочки, и ушла на кухню. Буквально через несколько минут сын довольный собой появился на кухне… в тапках.

Пошли гулять. Посредине двора – огромная лужа. Я ему говорю:

- Сынок! Глянь, какая лужа. Хочешь глубину измерять?

Мое маленькое чудо было в ступоре: мама, которая всегда запрещала даже близко подойти к луже, вдруг заставляет в нее зайти.

- Нет, не хочу! Холодно! – ответил мой мальчик.

Потом мы с ним не раз поступали от противного. Я ему давала плохие советы. К 4 годам ему уже не хотелось делать все наоборот, и с ним теперь можно договориться. Папа наш – в шоке.

СПРАВЕДЛИВО И НЕОБХОДИМО?

И все же, если вы настаиваете, что наказание в некоторых ситуациях бывает справедливым и необходимым, детский психолог Айгуль Оразбаева советует вам сначала подумать, разобраться и попробовать изменить ситуацию «бескровно».

* Ребенок плохо себя ведет, делает что­то назло, прекрасно зная, что раздражает вас? Возможно, он просто сердит на вас (представьте, и вы не ангел) и не видит другого способа заявить об этом. Наказав его, вы лишь замкнете это недовольство в бесконечный круг. Будьте выше его: помиритесь первыми.

* Из неосторожности он ломает вещь, которая вам дорога, как память, или ценна? Вы слишком многого требуете от него: привязанность к прошлому и деньгам еще не коснулись его идеального мира, где все доступно и все еще впереди.

* Был груб в ответ на ваше раздражение? Он лишь подражает вам, что в других случаях вас просто умиляет.

* Ломает только что купленную сложную и дорогую игрушку? Для него она часть неведомого и пленительного мира неизвестности. Наказывая его за это регулярно, он, возможно, потеряет всякий интерес к окружающему миру и к вам тоже.

* Чуть не попал под машину, потому что смотрел в другую сторону? Если он оказался на проезжей части один это ваша вина. Если вместе с вами то полностью отдает свою безопасность в ваши руки, как привык делать это с момента появления на свет.

* Когда ребенок действительно виноват. Если вы уже объясняли ему, что такой поступок плох, и если у него хорошее отношение к вам, то своему проступку он огорчится не меньше вас (может быть, его даже придется успокаивать). Но если теперь вы накажете его, у него исчезнут и эти зачаточные угрызения совести. Он встанет в глухую оборону, посчитав, что мир слишком жесток к нему, и без того несчастному.

Екатерина ЮЛАЕВА

Загрузка...